不信的信徒

  

  过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中,说:"愿你们平安!"就对多马说:"伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。"多马说:"我的主!我的神!"

  ——约翰福音廿26-28

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

  1.当信徒聚在一起时,耶稣站在他们当中说:"愿你们平安。"
  就在耶稣从死里复活的那天晚上,门徒们聚在一起。祂已经向抹大拉的玛利亚,向彼得显现;也在去以马忤斯的路上与两个门徒同行。眼下门徒们聚在一起,为着这些事默想、沉思、祈祷。就在这时,耶稣来站在他们当中,说:"愿你们平安。""门徒看见主,就喜乐了"(约廿20)。
  一个礼拜以后,同样是在晚上,门徒们又聚集在一起。耶稣再一次向他们显现,说:"愿你们平安。"这就应验了祂很久以前许诺过他们的:"无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间"(太十八20);祂还说:"我就常与你们同在,直到世界的末了"(太廿八20)。这些应许已经应验,也一直会得到应验。耶稣依然爱圣徒的聚会。如果你研究基督徒的历史,就会发现大多数基督徒是在神的家里被唤醒的--他们首先是在那里得到带领,以更新的心灵认识基督,在那里得到安慰,在那里接受最丰富的属天的喜乐。啊!就是在门徒聚集时耶稣进来说:"愿你们平安。"
  大卫说:"至于我,我的脚几乎失闪;我的脚险些滑跌。我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。等我进了神的圣所,思想他们的结局。"在那里他所有的疑难都得到解决,他便能够说:"神是我的力量,又是我的福分,直到永远"(诗七十三2,17,26)。
  象大卫遇到困难一样,多马刚度过一个极端不舒服的礼拜。他说:"我总不信",其实这句话背后隐藏了许多痛苦和悲伤。他的心里满是惊惧和折磨人的怀疑;但他还是来参加门徒的聚会,就在那里耶稣向他显现,他心里转而充满惊奇和快乐。
  我相信这会是在座某些人这个主日的经历。也许过去的这个礼拜,有些人过得并不平安,而是很烦乱,别人欢欣鼓舞,你却疑心重重。别人喜乐时,你们有些人说:"我总不信。"要向多马学习,不要停止聚会。你们那些怀疑、消沉、战兢的人哪,愿基督向你显现,说:"愿你们平安。"
  "门都关了,耶稣来站在当中,说:'愿你们平安。'"
  当因为害怕逼迫,门紧紧关上时,耶稣向灵魂显现。
  门徒的情况就是这样。他们因为害怕犹太人,把楼上的门紧紧关住。他们因追随基督而备尝诽谤和斥责;他们有些害怕被人同样谋害。所以他们关上聚会所的门。但耶稣就选在这个时候进来。当世界威胁他们说:愿你们遭受折磨和死亡;耶稣却说:"愿你们平安。"今天也是这样,世界一如既往地憎恨基督徒。你们有些人上个主日与主联合,到现在已经发现世界恨你们。"仆人不能大于主人"(约十三16),你们当中有些人为福音受苦,今天也感到十字架的攻击并没有停止。属世的朋友责骂你们,逼迫你们,训斥你们,不要紧,当你们因为害怕把门紧闭时,耶稣进来说:"愿你们平安。"记住,你们把逼迫关在外面时,并不能把耶稣关在外面。祂可以穿过所有这些门扇、门闩进来。当世界说:愿瘟疫降到你们身上时,基督说:"愿你们平安。"这真是一个奇迹,基督的声音,虽然微小,却比全世界响亮得多。它平息了加利利海的狂涛,也要将平安带给你们的心灵。当逼迫的狂涛向你们汹汹而来时,耶稣说:"不要怕,是我。愿你们平安。"
  当心灵紧紧关闭时,耶稣进来说:"愿你们平安。"
  有些觉醒的人渴望得到平安,有些人从来没有得到过,其原因在于他们想为自己找到一扇敞开的门。他们感到自己因为对震怒的恐惧而四面被困,就想自己找出路,好逃出去。他们没有完全被关住,他们还没有绝望到放弃自救的地步。他们还没有到这个地步--说:"我永远也不可能作什么来救我自己。"对这些人来说,只要还有一扇门没被关上,他们就不可能被带入平安。如果神给了他们平安,他们就会自我吹捧,说:"是我作的。"
  在座的有没有这样的人呢?看哪,正当门关着时,耶稣进来了;正当灵魂被紧闭时也是这样。当你闭口不言,失丧愧疚地站在神的面前时,当你失去自己的门时,耶稣进来说:"我就是门;愿你们平安。"
  当属世的安慰之门关上的时候,基督进来说:"愿你们平安。"
  门徒就是这样。他们就象一群失去了父亲的孤儿,又象一窝羽翼未丰的雏鸟,被恶毒的手夺去了妈妈,失去了它们在下安息的翅膀。他们抛弃了一切跟随基督--在祂大能的羽翼之下他们学会了信靠;如今祂留给他们的只有凄凉。他们关上门,把冰冷阴沉的世界关在外面,因为他们不期待世界会给他们什么安慰。就在这个时候,耶稣进来了,用最伟大甘甜的力量实践了祂的诺言:"我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来"(约十四18),因为祂说:"愿你们平安。"
  现在也是如此。当世界充满安慰时,基督的安慰就几乎不见。当世界充满微笑友善时,一个真信徒就得不到救主最甜蜜的看望。只有在信徒象一个孤儿被撇下的时候,全世界的安慰躲得远远的时候,亲朋好友去世或者欺瞒的时候,当阴冷的世界令人瑟瑟发抖的时候,他会关上房门,说:"你们安慰人,反叫人愁烦!"(伯十六2)--就在这时耶稣进来说:"愿你们平安。"最灿烂的阳光能穿透最黑暗的乌云;同样救主最甜蜜的看望也是在世界的安慰之门紧紧关上之时。你是信徒吗?你会有苦难,但在你经历它们时会有基督与你同在。
  2.基督对那些犹疑不定的信徒何等和善!
  多马是一个非常没有信心的信徒,但基督以善意耐心带领他。如果说其他门徒对于先知预言的话信得愚拙迟钝,多马则更是如此。
  (1)他应该相信先知。诗篇十六首写道:"祢必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫祢的圣者见朽坏"(第10节)。他明知这是神的话语,应该相信神的见证。
  (2)多马应该相信基督简洁的话语。基督曾三次慎重地把门徒们带到一个偏僻之处,告诉他们,祂必须被钉死,在第三天复活。多马应该相信基督的见证。
  (3)多马应该相信玛利亚和彼得,还有那两个去以马忤斯的门徒和其他所有门徒的话。他们告诉他:"我们已经看见主了"(约廿25)。但是,他是这样愚拙迟钝,不肯相信所有关于耶稣的见证,说是:"我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信"(25节下)--他怀疑神的话语,怀疑基督的话语,怀疑弟兄们的话语。只有亲眼看见和触摸才能使他满意信服。
  基督当然可以丢弃这个骄傲、任性、不肯相信的人,他不配有更多的见证。唉,我在说怎样的蠢话啊!但是在基督里有怎样的恩典!祂没有被犹疑不定的信徒激怒,而是真的来了,给多马看他要的证据:"伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。"这就是基督对犹疑不定的信徒的爱,祂也可以用同样的方法对待你。
  给那些觉醒了,却还说:"我总不信"的人:
  你们已经被神唤醒,对自己的灵魂感到焦虑。你感到违背律法的罪咎,感到拒绝福音的咒诅正悬在你的头上。我们把基督指给你,说:"看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的!"(约一29)但你说你不能,不敢,不愿相信。你不能相信神的胸怀中居然对你这样可恶的人有这样神圣的怜悯,竟为你预备赎价!你不能相信基督会对你这样的仇敌有这样奇怪的爱,以至愿意作你的中保!你的话外之音无非是:"除非我看见,我总不信。"哎呀,你简直就是多马再世。你对所有关于耶稣的见证信得何等迟钝愚拙!
  你拒绝了神的见证:"你们查考圣经,给我作见证的就是这经"(约五39);但是,"你们不肯到我这里来得生命"(约五40)。所有先知都为耶稣作见证,把祂摆在你面前,让你看见祂象一只沉默受苦的羔羊,为你赎罪。在《诗篇》里诗人带你呼喊:"神啊,祢是我们的盾牌;求祢垂顾观看祢受膏者的面"(诗八十四9)。你却拒绝了这一切,还是说:基督不是为我的,我不相信。
  你拒绝了基督的见证。基督自己对你作见证,祂告诉你,凡劳苦担重担的人,可以到祂那里去,祂就使你得安息(太十一29);如果你渴了,你就可以到祂那里去喝(约七37)。祂是信实的,祂说:"若是没有,我就早已告诉你们了"(约十四2)。但你拒绝这一切,还说:基督不是为我的,"除非我看见,我总是不信。"
  你拒绝了信徒的见证。基督徒向你作见证,他们说:"我们已经看见主了。"他们告诉你,他们曾经和你一样,犯同样的罪,有同样的心。他们也有同样的疑惧,陷于同样的黑暗之中。但他们的门紧闭时,基督进来说:"愿你们平安。"他们说:"我们不比你有更好的接近基督的权利,我们接受祂,是因为我们是失丧的罪人,祂是失丧者的救主。祂是白白赐给我们的,也会白白赐给你。"但是,你藐视所有这些见证,说:基督不是为我的,"除非我看见,我总是不信。"
  这样,基督若是说:我再也不寻找你了,祂决不失为公正;若是基督任凭你在黑暗里,任凭你不信,也绝对公正;祂却用对待多马的方式对待你。祂对你多用了一种方法。上个主日,祂擘开饼,倾倒酒,活画出祂无语的伤口,为你受死的爱,说:"伸出你的指头来;不要疑惑,总要信。"啊!基督的爱,过于人所能测度(弗三19)!
  信徒啊,你是否满怀不信,来到基督的桌前,意识不到基督,不能信靠祂呢?祂是否在擘开的饼倾倒的酒中向你显现了呢?这是和祂给多马的一样的怜悯啊!你在全世界的人中,最应该感受到基督是一位忍耐的救主。
  觉醒的灵魂啊,你是否因为不敢宣称基督是你的而从基督的桌前退缩呢?但你是否看到基督被钉十字架?看到饼是如何擘开,祂的身体是如何破碎?看到酒是如何倒出,祂的血是如何流尽了呢?啊,当你环顾四周,看见神的羔羊沉默着受苦时,你的心难道不如同火烧吗?这就是基督对你说的话:"不要疑惑,总要信。"你的眼睛还能看见另一次圣礼,说明基督正在寻求你,伸开双臂等待你,白白把祂自己赐给你:"不要疑惑,总要信。"
  3.多马回应的信心:"多马说:'我的主,我的神!'"
  多马那天晚上来到门徒的聚会时,我相信他的心里备感凄凉。不信和不快乐总是相伴而行。一个不信的信徒是人群中最悲伤的人。他的弟兄们在他身边欢欣鼓舞,因为他们已经看见主了。马利亚仍记得那慈祥的声音:"马利亚!"她应道:"拉波尼!"(约廿)彼得依然咀嚼祂奇妙的爱,因为祂说:"你们可以去告诉祂的门徒和彼得"(可十六7)。约翰心里默默翻腾着无法言说的爱。所有人都兴高采烈,只有一个人,就是多马,郁郁不乐。基督这时进来了,向他们显明自己是一位被钉又复活的救赎主,而且特别善待多马。多马的心再也忍不住了,他的信心被激活了。当着众人的面,他不由得脱口而出:"我的主,我的神!"
  有两件事我们需要思考:
  (1)对基督适当的信心,是称祂为你自己的主。知道基督是一位救主并不能拯救你,鬼魔也知道,它却战兢。知道某处有一艘方舟并不能救你脱离洪水,要想得救你必须进去。同样,光知道一位伟大荣耀的救主并不能使你得救,除非你称祂为你自己的救主:"我的主,我的神!"
  有人会反对说:称祂为我自己的?那何其胆大妄为!
  祂自己要你这样称祂。当你还悖逆顶嘴时,祂整天伸手招呼你(罗九21)。祂唤醒你,至今带领你。拒绝祂才是胆大妄为之举呢!大胆地说:"我的主,我的神!"难道照祂的吩咐称呼祂会是太放肆吗?
  (2)当众承认祂。多马曾经当众否定基督,说:"我总不相信。"因此他应该当众承认基督,说:"我的主,我的神!"你们中间没有人当众否认基督吗?你们有些人说:我不相信,我离基督的桌远远的,因为我不敢称基督为我自己的。你们有些人在生活中否认祂,当着认识你的人的面宣称你蔑视神的儿子。我恳求你,记住上个主日的情景。记住基督一再愿意把自己赐给你,直到今天祂还在寻求你。那么,来吧,公开你对基督的接受,就象公开你过去对祂的否认。回到家里,告诉你的朋友,你的伙伴,祂是"我的主,我的神。"
  丹狄,1837年11月4日 

(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)