相伴却不相识

  

  腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?

  ——约翰福音十四9

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

  基督在传道的三年中,与门徒们朝夕相伴。他们在每一种场合见过祂:在海面上行走,喂养众人,使死人复活。他们在会堂里,在圣殿中,在田野里,听过祂讲的所有道。祂用灵奶,而不是干粮喂养他们--按照他们的能力施行教导。但令人惊奇的是,他们对祂的伟大和荣光依然视而不见。他们对先知所说的关于祂的一切话,祂所说的关于祂自己的一切话,信得非常迟钝。这是耶稣与门徒同在的最后一个夜晚,祂的心里充满世人所无法理解的柔情。但祂圣洁的心越温柔越饱满,门徒就越迟钝越愚拙。腓力对祂说:"求主将父显给我们看,我们就知足了。"耶稣对他说:"腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?"
  有两个因素使这个回答显得特别温和。首先,祂提醒腓力祂一直与他们在一起,祂与神是同等的:曾在神的怀抱里,却来住在他们中间。祂离开了敬拜祂的天使,来与他们作伴,荣耀的王与虫子们住在一起!假如祂从天国向他们微笑,就已经好得无比。但祂说的是:"我与你们同在。"与你们同行在路上,在井边,与你们航行在海上,在荒野中。我一直是你们的长兄,你们竟不认识我?其次,祂长久与他们在一起:"这样长久。"如果神的儿子只造访地球一时,就已经好得无比。但祂在这里许多年。三年之久,祂与他们同出同入同祈祷,象长兄那样带领他们,愿意把一切事解释给他们听。啊!这句话里有的是何等的温情:"我与你们同在这样长久。"
  教训:当基督与任何灵魂长久同在时,祂希望那个灵魂认识祂。
  1.让我们先来谈谈基督徒。
  基督与信徒同在。祂对每一个神的儿女说:"我与你们同在。"
  (1)在归正时。是基督向灵魂显现,才把它带入平安。当基督向扫罗显现时,他仆倒在地,说:"主啊,我当作什么?"(徒廿二10)今天也是这样。基督在灵魂归正时与他同在。你归正了吗?如果是,你就与耶稣同在,耶稣也与你同在。
  (2)在旷野里。灵魂靠着良人,从旷野上来。如果你是信徒,你就知道良人的同在是多么甜蜜,多么使人坚强。
  (3)在患难中。基督在水火之中特别靠近我们。"你从水中经过,我必与你同在"(赛四十三2);还有:"我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来"(约十四18)。如果你是基督徒,你一定感觉到基督在四面受敌的日子与你同在。当房门紧闭时,耶稣站在当中,说:"愿你们平安。"
  (4)在祈祷中。"无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间"(太十八20)。祂与我们鼻息相闻,垂听我们的呼求,在我们的祈祷中增添馨香。祂从来不曾忽略最单纯的信徒最单纯的呼求。基督徒,你们知道基督在祈祷中与你们同在,因此你们到施恩座前才有胆量。
  基督长久与信徒同在:"我与你们同在这样长久。"
  基督说这话时,与门徒相伴的时间也不过三年。祂与我们中间有些人同在的时间要长久得多。回顾往事,亲爱的基督徒,回顾祂是如何带领你的。今天是一处高坡,站在今天回顾过去,基督与你同在的时间多久了?你们有些人在少年时就归正了,你一生都与基督同在。祂作为你的中保与你在一起,作你的力量,作你的长兄,在神面前作你的代言人。因此,祂与你在一起很多很多年了。如果有贵人来造访你,与你作亲密朋友,你岂不会受宠若惊?但这是更伟大的关系!基督与你同在,基督知道你的名。基督经常对你说祂对撒该说过的话:"今天我必住在你家里"(路十九5)。
  你们有些人可能最近才认识基督,最近才打开门让祂进来。但祂其实与你在一起很久了。与基督同在一天,相当于与祂同在多年,这是如此的荣耀,如此丰富的福气。不久的一天,你将视与基督同在的一瞬比你一生的光阴还要有价值!"在祢的院宇住一日,胜似在别处住千日"(诗八十四10上)。
  基督责备信徒,因为他们对祂的认识少得可怜:"腓力,你还不认识我么?"使徒对基督了解甚多,但他们的心信得很迟钝。今天的基督徒也是这样。他们了解基督甚多,信得却很迟钝。有许多这样的表现。
  (1)基督徒喜乐很少。很少人有被饶恕的意识。有些人看上去是基督徒,但如果我问你是否感到自己的罪被饶恕了,你几乎会吃一惊。你好像很怕这个问题,好像它很不光彩,又象它是一个你不该知道的秘密。这是不是你的情况?基督说得真是一针见血:"我与你们同在这样长久,你还不认识我么?"难道基督没有显明祂是一位被钉的救主--神的忿怒倾倒在祂身上吗?"无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了!"(路廿四25)
  (2)与神很少交通。当你站在阳光中时,你会感到阳光的温暖。同样,当你站在基督里时,你会感到祂爱的温暖。我们中间却很少人这样。经上说信徒是"与祂相近的百姓"(诗一四八14),进入帐幕的幔子,他们亲近神,他们住在祂的隐秘处,藏在祂的荫下。但我们中间这样的情形太少太少了。基督说得是多么真切:"我与你们同在这样长久,你还不认识我么?"
  (3)很少圣洁。如果基督徒定睛于那位掌权、祈祷、将要再来的救主,他们将会怎样的面貌一新!既然你追求一切圣洁的交谈和敬虔,那么你在行为上应该作哪一类人呢?
  其一,你们当中有些人貌似基督徒,可是多么贪婪!你们何等喜欢说钱是你们自己的,把它全都装在自己腰包里,取悦自己,供自己享乐。而这一切发生在基督的事工呼吁奉献的时候!
  其二,你们中间有些人貌似基督徒,可是心里有多少苦毒!这是多少骄傲、多么不愿饶恕人的一种心态:长久地舔着自己的伤口,玩味着自己的震怒!
  其三,你们的宴乐、奢侈、争斗和罪恶的娱乐与世界何等相似!还有你们的谈话!哪一个听到你说话的人会相信你与耶稣,耶稣与你同在?为什么会这样?因为你对基督了解甚少。虽然祂与你同在这样长久,你却几乎不认识祂。
  啊!不要再让这一年的光阴白白过去,而不肯下决心去更认识基督。祂还与你在一起。也许过一会儿,你就再也看不见祂了;再过几天,你就再也找不到祂了。你们得恩典的日子也许已快告尾声。你们许多人可能看不到另一年的结束。趁你还拥有光,快行在光中。认识基督,你就会变得象祂那样。
  让我们来看觉醒的人。
  基督与这样的人同在。
  祂唤醒他们。人天生不会为自己的灵魂操心,只有基督在灵魂里做工才能唤醒它。闪电击中一片树林后,你看见被它劈开的树,会说,:啊!闪电击中过这些树。同样,如果你看见一颗心为自己失落的处境而破碎、而裂开,你会说:基督曾击中过这些灵魂。你们有人觉醒了吗?如果是,基督就与你同在。祂见你活在罪恶和愚昧中,就怜悯你,靠近你,触摸你的心,使你感觉到自己失丧了,这样你也许会寻求祂作为你的救主。不要怀疑基督与你同在。
  祂寻找觉醒的灵魂,与他们同在。当一个牧人到群山中寻找迷失的羔羊时,他会特别寻找那些流血的、被荆棘刺伤的、咩咩叫得全山谷都能听见的迷羊,弯腰去照顾他们。当一个好医生进到一家医院时,他会赶快跑到病得最重的人床前,听他们痛苦的呻吟,弯腰去照看他们。基督也是这样以特别的关怀寻找流血、呻吟的灵魂。祂说:"主耶和华差遣我医好伤心的人,赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人"(赛六十一1,五十4)。你是觉醒的灵魂吗?如果是,那你就可以肯定基督与你同在,正弯腰照看你。
  祂常与他们长久同在。
  有些人为罪责备自己已经很久,甚至经年累月。我相信今年,也有很多人觉醒了。基督在这些心灵上作了长期的工作。祂站在门口说:"我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓"(罗十20);当夜晚来临时,祂还站在那里,等着:"我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿"(歌五2)。在座的有没有觉醒的人?基督已经长久与你同在。《圣经》是祂的见证,它与你日夜相伴。祂的传道人跟你传讲耶稣,他们耐心地等了你很久。基督自己也弯腰照看你。哪怕一个乞丐站在富人的门口,也不如基督站在你门口这么久。
  许多人还是不认识祂。
  虽然基督这样久地与觉醒的灵魂同在,但还是有许多人不认识祂。认识祂即是永生。只要他们仰望祂,所有的痛苦都将得到医治;但他们不肯仰望祂。你们有些人就是这种情况。这是你的罪,是你的惨境。基督久久站在你门口,叩门。如果你开了门,你就会看见一位流血的救主--一位中保--我们的义。你若是愿意仰望祂,就能得光照;但你不肯开门。基督站着高声说:"人若渴了,可以到我这里来喝"(约七37);你渴得要命,却不肯到基督这里来喝。基督说:"凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息"(太十一28);你被自己的重担压得直不起腰来,但你不肯到基督这里来得生命。基督说:"跟从我的,就不在黑暗里走"(约八12);你在祂和世界之间摇摆不定。你依附世界,哪怕下场悲惨也在所不惜。这种情况还要持续多久呢?可怜的焦虑的灵魂啊,我这样长久地与你同在,但你还是不认识我么?记住,有些人一生焦虑,死时仍未得解脱。记住,基督这样久地与你同在,你却还不认识祂,这会增加你的罪行的。现在就转向基督。不要任凭另一年开始,却依然不认识基督。
  3.让我们来看未觉醒的人。
  基督与他们同在。
  从某种意义上来说,他们没有基督,活在世上没有神。从另一个方面来看,祂与他们在一起:"我知道你的行为"(启三1)。
  (1)祂在神的家里与他们同在。基督说服了这么多没有基督的人到神的家里,真是叫我叹服!我永远也无法解释这一现象。大群人那时跟随耶稣,现在还是这样。是什么将你带到神的家中来的?是基督的恩典。基督在这里与你同在。基督打开祂的宝库,说:"不用银钱,不用价值,也来买酒和奶"(赛五十五1)。
  (2)祂在保守中与他们同在。看到未觉醒的人得蒙神的保守,真是叫人叹服!他们每一个人都在基督的手中:"看哪!我站在门外叩门"(启三20)。在这正逝去的一年里,基督用祂的保守争取你,而且来了一次又一次。
  (3)祂在他们的罪中与他们同在。在他们荒淫的宴乐中,基督在场,听见他们所有荒唐的玩笑,洞察他们所有的欲望,知道他们所有的行为:"我知道你的行为。"你想过没有,你在玩愚蠢的游戏时,基督正在你身旁看着你?祂凝视着你脸上满足的微笑,为你不知震怒的洪水正向你的灵魂席卷过来而叹息。祂看见你自欺欺人地娱乐,坐在地狱的边缘,还为一点点小乐子逗得开怀大笑。祂说什么呢:"你们愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜欢亵慢,愚顽人恨恶知识,要到几时呢?"(箴一22)"主啊,今年且留着"(路十三8)。
  祂长久与他们同在。
  我们有理由认为耶稣从灵魂幼小时就争取他们,一直到最后一刻。有些好人认为基督有时会放弃努力,任凭灵魂与偶像联合。但与《圣经》更符合的说法是耶稣整天等着他们。基督恳求你们有些人多久了啊!到今天为止,又一个争取你的年头结束了。想想这个,想想基督的长期忍耐!
  但他们还是不认识祂。
  我们有理由认为你们许多人现在与当初我开始事工时,对基督一样无知,甚至与你出生的那一天并无二至。如果你认识基督,你的心就会为罪的意识劈成两半;但你的心是完整的。如果你认识基督,你就会在祂里面寻求好处;但你一点也不寻求祂。看哪!看救主今天是何等温和地恳求你:"我与你们同在这样长久,你还不认识我么?"这是地狱最悲惨的一幕了:想到基督是何等频繁地在这祷告屋中,在神的保守中,在你的罪中与你同在,而你却连看也不看祂!记得祂是何等频繁地在圣礼中把一位破碎的救主展现给你,通过祂的仆人宣讲一位白白赐下的救主;记得祂怎样弯腰照看你,为你哭泣,但你一点也不认识祂!
  先生们哪!我恐怕这一年会在审判之日作证反对你!我恐怕你们许多人会在那一日谴责我,说:你为什么不说得更明白、更大声、更经常一点?为什么你不更频繁地叩我们的门,告诉我们和孩子们:基督是通往荣耀的道路?难道不值得尽更多的努力,来把我们从永远的地狱里拯救出来吗?亲爱的朋友啊,要明智!你们许多人看不到另一个年头结束了,如果有五十个人--哦,多么可怕--你也许是那五十个之一;如果有四十,三十,二十,或十个,你还是可能是十分之一。哪怕只有一个失落,你也许就是那一个。那时这句话听上去会多么可怕:"我与你们同在这样长久,你还不认识我么?"
  丹狄,1837年12月31日

(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)