一人的悖逆,一人的顺从

  

  因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

  ——罗马书五9

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

  我们成为罪人和成为义人的两条道路恰恰是平行的。我们一读这节经文,就能看出这个关系。我们的眼睛越被开启,看到里面蕴藏的奇妙真理,就越能发现,所有称义的人被称义与他成为罪人的途径是一模一样的。
  未归正之人不明白这个真理。"属血气的人不领会神圣灵的事,并且不能知道"(哥前二14)。我相信你们那些属肉体的人今天若稍稍明白这句话的意思,会认为它无比愚拙,虽然其实它是神拯救罪人的方案。如果福音要取悦于属肉体的人,那它就不是福音,它就会不攻自破。
  你们了解这两个真理,实在是非常重要。它们对灵魂而言就是生命。你必须了解第一个,你是怎样成为罪人的,这样你才能躺在基督的脚下,象一个死亡的,被定罪的人;你也必须了解第二个,罪人是怎样成为义的,以便你能获得信心所带来的所有平安和喜乐。但愿圣灵今天开启你我所有人的眼睛!
  1.我们成为罪人的途径:"因一人的悖逆。"
  一人
  我们的始祖亚当,是全人类的根和源头,也是我们所有人的元首和代表。他身体灵魂都完美无瑕,充满恩典和真理,是照神的形象造的,非常良善。神从起初就乐意以这种方式来处理人类的事务。就象你最近听到的那个比喻,祂没有把人类当作一块玉米地,每一棵玉米都立在自己的根上;而是把人类当作一棵树,所有的树枝都共享同一条根茎。祂对待天使的方式似乎是另一种,每一个天使都有他自己的根;但祂对待人类的方法好比是树和树枝。这样,如果亚当站稳了,所有的人都站稳了;如果他跌倒了,所有人也跌倒了。有些人也许会说,这样对待人可不太公正,没人问我们是否愿意要亚当作我们的元首。"你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:'你为什么这样造我呢?'"(罗九20)神就这样造了我们,祂是圣洁、有智慧、良善、恩慈的神。不管你信还是不信,不管你喜不喜欢,神就是这样造了人,你不可能改变这个事实。
  悖逆:吃了禁果。
  仅仅这一条罪。你们有些人看不出一条罪里有什么不妥,甚至一百条罪对你们来说也不过是小事一桩。但这里你看见,就是一条罪导致亚当和他的妻子被赶出了伊甸园。神没有等着他重复同样的错误。它看上去微不足道:外表上只是伸手去拿了一只很诱人的果子。有些人认为犯点小罪,比如违背安息日,多喝了几杯,说假话,不信基督却坐在主的桌前等等,完全不必大惊小怪。看这里,一桩小小的罪行就使全世界落入神的咒诅中。神宁可毁灭一个世界,也不愿放过一桩小小的罪行。
  结果。
  "众人成为罪人。"我说过神乐意把人类当作一棵树。 若是你用斧子砍断树根,整个树都会倒下来:茎,枝,甚至树枝上的细树条;所有的树枝都会死掉,干掉,只能送去焚烧。亚当犯罪时也是这样。撒旦一斧头砍在树根上,亚当跌倒时,所有人都与他一同跌倒。所有树枝都在同一天落地;一击便砍下了整棵树。就是离亚当最远的树枝,以及这些树枝上长出来的最幼嫩的枝条,也全都在那一天落下,干枯,死亡。
  死亡由此传遍了所有的人。就在亚当变成将死的人那一刻,死亡的种子就被播撒出去,美好、茂盛的受造物开始枯干、凋零,每条枝子一来到世界上,就开始走向死亡。
  灵性上的死。就象树倒地时,营养也就马上停止在根和茎里传送;堕落的人也是这样。他吃的那一天必定死,他里面,或他任何一个后代里面不再有一点灵性生命的火花。这足以解释为什么你的孩子来到这个世界时,对神和神圣的事情像死了一般毫无知觉,在其他事上倒是活蹦乱跳。新生的婴孩紧紧依偎在母亲的怀抱里,却并不亲近耶稣。
  神的咒诅。这就是"成为罪人"的准确含义。这是法庭用语--"在神的眼里是有罪、失落、该死的罪人。"在那一日神的愤怒临到所有人头上。神天性圣洁,憎恨一个背叛的族类。违背律法的咒诅就这样临到了整个人类头上。
  弟兄们啊!很少人想到这是一件屈辱的事。不仅你们肩负无限的罪行重担,不仅你们的心如同坟墓,"装满了死人的骨头和一切的污秽"(太廿三27);或者像地狱里的洞穴,是"各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴"(启十八2),而且你属于一个受咒诅的族类,是一棵坏树上的一条坏枝子,是一个彻头彻尾的罪人--灵性上死亡--厌恶一切美好的事物。哦,要祈祷你能发现你与第一个亚当之间的联系,这样就促使你紧跟第二个亚当。
  2. 我们成为义的途径:"因一人的顺从,罪人也成为义了。"
  一人
  这第二个人是主耶稣基督--祂是第二个亚当,神的儿子。
  第一个亚当被造得非常精美,因为是神亲手造他的;而这第二个亚当全然可爱,"比世人更美"(诗四十五2)。
  第一个亚当是按照神的形象造的;而这第二个本身就是神,是从天而来的主-"是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像"(来一3)。
  第一个亚当充满属天的智慧,因此他为所有来到他面前的受造物命名;而第二个亚当拥有智慧和知识的一切宝藏,本身就是神的智慧。"从来没有像祂这样说话的"(约七46)。祂按名称呼所有的星辰。
  第一个亚当是全人类的元首--联合的元首,因此在他里面,他们站起,他们跌倒。基督要作万物的元首,事实上也是所有被赎者和无数圣天使的元首,万有都靠祂而立。
  荣耀的救主啊!神和人的完美集于祂一身!但愿你们今天心里充满对祂甜蜜的赞美和称羡!但愿祂象太阳一样在你们面前升起!祂是世界的光,正义的太阳,明亮的晨星。就是祂使罪人称义,拥有赦罪的权炳。祂对所有信徒都至宝至尊。
  祂的顺服有两个方面。
  祂遵行神的神圣律法。撒旦诱使人类憎恨、否认、违背神的律法时,牠以为已经使神的律法永远受到羞辱。但牠被彻底挫败了。神的儿子来到世上遵行神的律法,祂的顺从比全世界的顺从更能荣耀神,更使天使惊异。祂使律法为大,为尊,使它比以往更照耀世人,显示它是圣洁、公正和良善的律法。
  从福音书为我们描写的耶稣生平,我们会看到祂的一生都在遵行神的律法。除了父,祂没有别的神,也从未向任何偶像屈膝。祂没有妄称父神的名,并且尊安息日为圣。祂顺从约瑟和马利亚,下到拿撒路,"母亲,看你的儿子"(约十九26)。祂不曾杀人,没有犯奸淫,没有偷窃,"口里也没有诡诈"(彼前二22)。祂从不觊觎他人的财物。如果你总结十条诫命,将它归纳成两条,祂全心全意全性全力地爱神,并爱人如己。对神不可熄灭的爱在祂的胸中燃烧,在一切所行的事上祂都想到神。即使神将祂压伤,使祂受痛苦,"万军之耶和华说:'刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人和我的同伴;击打牧人,羊就分散。我必反手加在微小者的身上'"(亚十三7),祂也只是呼喊:"我的神,我的神!"亲吻那击打祂的手。祂爱邻舍,胜过爱自己:"人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的"(约十五13);"他们与我为敌以报我爱"(诗一零九4);"惟有基督在我们还作罪人的时为我们死"(罗五8)。即使他们把祂钉上十字架,对祂摇头,责骂祂,给祂喝醋,祂还是祈求道:"父啊,赦免他们,因为他们所作的他们不晓得"(路廿三34)。爱成全律法,神是爱,基督是神。这是一个顺从者的顺从,祂因此使许多罪人得称为义。
  祂舍弃自己的性命,以此遵行了天父一条特别的命令。亚当不仅在十条诫命下,而且还有一条特别的诫命,来试验他是否顺从神的旨意,就是他不能吃禁果。同样基督不仅在十条诫命之下,还领受了一条特别的诫命,是任何人所接受的最难的一条,就是祂要为罪人受死:"我父爱我,因我将命舍去……这是我从父所受的命令"(约十17,18)。过了不多久:"我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?"(约十八11)
  因此祂说:"祭物和礼物祢不喜悦,祢已经开通我的耳朵;燔祭和赎罪祭非祢所要。那时我说:'看哪,我来了;我的事在经卷上已经记载了。我的神啊,我乐意照祢的旨意行;祢的律法在我心里'"(诗四十6,8);"既有人的样子,就自己卑微,存心顺服以至于死,且死在十字架上!"(腓二8)
  这是有史以来最令人惊异的对顺服的考验。它是一场漫长的考验:"我自幼受苦,几乎死亡;我受你的惊恐,甚至慌张"(诗八十八15)。从少年时起,祂就是忧患之子,经常在父忿怒的黑云之下,直到在各各他山上咽下最后一口气。在世界上没有什么能强迫祂作这些,在祂为之受死的人身上也没有什么优秀、可夸耀的品质,他们全都是丑恶的罪人,没有祈求祂为他们死,对祂的神圣荣耀和良善视若无睹。但祂还是存心顺服以至于死。正是靠着顺从,祂遮蔽并使所有经由祂来到神面前的罪人得以称义。
  结果:"众人也成为义了。"
  我们已经知道在人的堕落和毁灭中,神乐意把人类当作一棵树对待,所有树枝都一起站立或倒地,而不是把他们当作一块玉米地,每一棵玉米站在自己的根上。我们不是因为各自的罪而成为罪人,却是因为一个人的罪。神也用同样的方式使罪人称义,不是各自靠自己的顺从,良善和圣洁,而是"因一人的顺从。"正如亚当因罪不仅给他自己,而且给所有出自他的枝子--不管亲疏,不管大小,甚至还没有出生的,带来死亡,带来神的咒诅和灵性上完全的死亡;第二个亚当因祂自己的顺从,给所有的枝子,不管亲疏,不管大小,甚至还没有出生的,带来饶恕、义、属灵的生命和永远的荣耀。
  他们成为义。这些与基督相接的人成为义。不论他们以前怎么样,他们现在都成为义人了。他们属于一个义人的家庭,属于一棵义的树;根是义的,所有的枝子也就是了。他们不仅被饶恕,无穷的罪孽被涂抹,而且他们成为义。他们不仅成为无罪,好像他们从来没有犯罪似的,而且成为公义,好像他们满足了公义所有的要求。基督所作的,所受的苦全都算作他们的。他们不仅好像顺从律法成为义,而且好像神一样顺从。他们一次就全成了义。我们因为一个人的罪,一次就全成了罪人;同样,你们那些紧跟基督的人,一次就成了义人。你不需要多年一直等着被接受,你紧跟基督的那一刻神就悦纳你了:"我实实在在的告诉你们,信的人有永生"(约六47);"公义、能力,惟独在乎耶和华。以色列的后裔都必因耶和华得称为义,并要夸耀"(赛四十五24,25)。
  成为义的将是许多人,而不是少部分。第一个亚当是人口众多的人类家庭的始祖,因他不顺从,便把罪和死遗传给了他的后代。第二个亚当是人口众多的人类家庭的始祖,把饶恕和圣洁传给了祂的后裔。他们分布在世界各地,各个朝代,因此看起来人数甚少,但他们聚在一起时,我们就可以看到他们为数众多。"你的后裔将要如此"(创十五5);"我观看,见有许多的人,没有人能数过来"(启七9)。每一个成为义的人都是通过这种途径。"在我父的家里,有许多住处"(约十四2),没有一处会是空的,每一个人都会在一人的顺从里成为义。难道你不愿意成为多人中的一个吗?
  许多人,但不是全部。第二个亚当白白把自己舍给所有人,愿意在各方面与第一个亚当同等。第一个亚当的堕落,使毁灭延及每一个受造物;同样,第二个亚当也是给每一个受造物的礼物:"你们往普天下去,传福音给万民听"(可十六15)。福音要传给普天下的万民,基督愿意成为每一个受造物受饶恕、成公义和得永生的根。但不是所有人都愿意来。大多数人会避开,在他们的罪中灭亡。我害怕你们大多数人正避开基督。但愿你们全都按神的方法成为义!
  3.教训。
  许多人误入歧途。许多人在错误的方向上热心奔走。当一条船破了,水手们上救生艇时,总是会奋力划桨,奔向陆地;但他们往往会向相反的方向划。罪人也是如此。你们许多人热心勤奋,但不是在正确的方向上努力。许多人试图在许多的顺从上成为义,每一个人都有自己的顺从。你想站在自己的根基上,不肯在第一个亚当里成为罪,也不肯在第二个亚当里成为义。你比神还要有智慧么?"义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了!"(加二21)你在试图使基督一无所用。难道顺从神的道路,按神的计划行事,顺从神的义不是要好得多吗?
  所有的信徒在神面前都同样为义。我看过一个家庭,所有的孩子穿的一样,没有人可以在其他孩子那里夸口,所有孩子都一样可爱。神的家也是这样。他们全都因一人的顺从成为义。一件义袍遮盖了他们所有的人,那是他们长兄的义袍。信徒成就不同,恩赐不同,但在神面前都是一样成为义。不是他们自己的行为,而是基督所作的工,使他们称义。弟兄们哪!在基督的家庭里没有什么好夸口的。"那里能夸口呢?没有可夸的了"(罗三27)。就是这点使许多人避之不及,他们无法忍受与醉鬼或税吏在同一个层次上,无法忍受要与抹大拉的马利亚和垂死的强盗一同来到神的面前。
  你可以一直藉此条道路到神面前来。你需要这神圣的顺从来遮盖你,不是一次,而是一生。你离弃基督的那一刻,就失去了在神面前的义。但你可以现在回转。这顺从一直是不变、完全和神圣的。你说你变了,基督却没有变;你说你犯了新的罪行,基督还是一样圣洁。你可以再一次在一人的顺从下成为义。为什么离开基督呢?你离开了祂,能使自己称义吗?除了顺从祂,还能有其他什么法子使你成为义吗?
丹狄,1842年4月17日(圣餐布道)

(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)