施的福气

  

  施比受更为有福。

  ——使徒行传廿35

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

  这是保罗最后一次离开以弗所,与教会长老们道别时,所讲的非常感人的一段话。他请他们所有的人见证他与任何人的死亡都是无关的:"因为神的旨意我并没有一样避讳不传给你们的"(26节)。有趣的是,他强调赒济穷苦的人是神的旨意的一个组成部分,并用这样的话作结束:"我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人;又当纪念主耶稣的话,说:'施比受更为有福'"(35节)。他所引用的救主的话,并没有记载在福音书里。这是保存下来的主说的唯一传统俗语,象是祂常用的一句家喻户晓的话:"施比受更为有福。"
  我很高兴有这个机会,把神的这个旨意在你们面前显明(因为神知道我不愿隐藏祂的任何旨意),就是你们应当劳苦,扶助软弱的人。我所用的唯一论点就是我们可称颂的主的话语:"施比受更为有福。"
  1.我们应该慷慨地施与穷人,因为施比受更使人快乐。
  施与使人快乐,因为施与是所有快乐的生命都乐意作的事。他们的快乐不是在于接受,而是在于施与。
  想想天使
  整本《圣经》都显明天使是快乐的生命,超乎我们想象的快乐。他们是圣洁的生命,永远行神的旨意。圣洁和快乐密不可分。他们在天国,总是沐浴在天父的微笑之中,"他们的使者在天上常见我天父的面"(太十八10)。他们快乐,脸上没有泪水,心中没有叹息。他们的使命是赞美神,一起欢呼:"圣哉,圣哉,圣哉!"一起欢唱:"羔羊是配得的!"歌唱赞美是喜悦快乐的表现:"有喜乐的呢,他就该歌唱"(雅五13)。现在,我们来看这些快乐的生命,其快乐在于施与。
  首先,他们全都给予:"天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?"(来一14)世上的人很少给予。大多数人喜欢收到钱,留起来,存到银行,利上生利。只有很少的人乐于给予,这样的人常常不是最富的人。而在天国,所有的生命都乐于给予。给予是他们最大的快乐。去看每一个天使的每一处所在,你在他们中间绝对找不到储藏的任何财物。他们全都是服役的灵。
  其次,他们给予那些地位低于他们的人。他们并不满足于帮助那些可以与他们礼尚往来的人,而是不期待任何回报。在伯利恒附近的旷野里有一些贫穷的牧羊人,天使毫不犹豫地拜访他们,和善地把大好的福音告诉他们。而且,似乎还有更多的天使乐意传递好消息。过了没有多久,就有一队天兵同那天使赞美神(路二15)。还有,你们应该记得天使对乞丐拉撒路是何等的和善。狗是地上唯一服侍他的生灵,但天使垂下美丽的翅膀,把他带回亚伯拉罕的怀里。
  第三,最高等级的天使最爱给予。我们有理由相信等级最高的天使降得最低,在事奉神时给予最多。耶稣明明白白地说:"你们中间谁为大,谁就要作你们的用人"(太廿11)。那些目睹神的面光的天使降临服侍神最低微的孩子。最快乐的天使之快乐在于他比低于他的天使能给得更多,在甜蜜而谦卑的事奉中降得更低。亲爱的基督徒们,你是否经常祈祷说:"愿祢的旨意行在地上,如同行在天上"?如果你说这话时真心诚意,就意味着你要象天使一样事奉神,你的快乐必在于给予。天使的快乐在于此,如果你要象他们,就要有一颗服侍的心灵。
  想想神的良善。
  我们对神所知甚少,但我们知道祂无比快乐。你无法使祂更快乐,也不能剥夺祂的快乐。我们也知道许多事与祂的快乐有关,祂所作的每一件事都使祂快乐。祂创造世界时,就说:"一切甚好。"神喜欢创造。但是《圣经》表明祂的快乐主要在于给予,而不在于接受。祂供应给万物的食用非常好,连一只麻雀也不曾被忽视。整个世界都被咒诅,神完全可以将世人都毁灭,那样祂也不失公义;但祂没有,因为祂喜爱怜恤。少壮狮子向神寻求食物,乌鸦鸣叫时祂喂养它们。祂还赐给恶人:"祂叫日头照好人,也照恶人;降雨给义人,也给不义的人"(太五45)。想想神每天喂养了成千上万亵渎祂名,违背安息日的人!祂赐给他们衣食,又让周围的人对他们友善,但他们还是每天咒骂神。啊!这清楚地表明神喜爱怜恤。"你们要慈悲,象我们的父慈悲一样"(路六36)。更重要的是,祂赐下祂的独生爱子。虽然祂倒空了自己的胸怀,却没有不放这宝贵的礼物。你们有些人日夜祈祷,要有神的形象:"耶和华啊,祢是应当称颂的;求祢将祢的律例教训我"(诗一一九12)。如果你要象祂,就要在给予上象祂。这是神主要的快乐,但愿你在这方面象祂。
  有人反对说:你想要我施舍给恶人,让他们滥用财物吗?
  我的回答是:神给予恶人。虽然他们滥用神的赐福,但这并不能减少祂的快乐。神让日头照好人,也照恶人;降雨给义人,也给不义的人。把最好最多的给神的儿女当然是对的;但你想要象神一样,就必须也给恶人。给那些忘恩负义的人,给那些邪僻的人。"有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞"(太五42)。要记住主耶稣的话。
  仰望基督。
  祂是神的永生儿子,在一切事上与神同等,在快乐上也不例外。祂在创世前就与父神同享荣耀,但祂的快乐也包含了给予。祂远高过所有天使,因此祂所给予的比他们要多得多:"因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价"(可十45)。祂是最高的,却降得最低。他们献上的是心甘情愿的服事,祂舍的则是祂自己:"你们知道我们主耶稣基督的恩典;祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷可以成为富足"(哥后八9)。
  亲爱的基督徒们,你们有些人日夜祈祷,要成为真葡萄树上的枝子;你们祈求自己能上下内外都有基督的样式。如果是这样,你们就必须在给予上象祂。枝子和树结的果子是一样。如果你们是枝子,就必须结同样的果实。一个老神学家说得好:"如果基督吝惜祂的宝血,就象我们吝惜我们的金钱一样,那么我们会成为什么呢?"
  有人说:"我的钱是我自己的。"
  基督也可以说:"我的血是我自己的,我的生命是我自己的,没有人可以从我这里夺去。"那么,我们会落入什么境地呢?
还有人反对说:"穷人不值得我帮助。"
  基督也可以这样说:"他们是违背我圣父律法的可耻的叛逆者;我要为这样的人舍命吗?我可以给那些好天使啊!"但祂没有。祂离开了九十九只羔羊,只为寻找这失落的一只。祂为我们这些不配的人流了宝血。
  还有人反对说:"穷人会滥用我们的帮助。"
  基督也可以这样说,而且有更大的真理权威。基督清楚知道千万人会践踏祂的宝血,大多数人会蔑视它;许多人会利用它,拿它作借口去犯更多的罪。但祂还是舍去了自己的宝血。
  啊!我亲爱的基督徒们,如果你们要效法基督,就要更多,更经常,更慷慨地给予那些邪恶的,贫穷的,忘恩负义的和不配的人。基督得荣耀,享受欢乐,你们也要这样。我不是想要你们的金钱,而是要你们快乐。记住主自己说:"施比受更为有福。"
  2. 施会给你带来更大的快乐,因为这是基督徒特别的品性。
  基督徒是管家。
  在每一个大家庭里都有一个管家,其职责是管理主人的财富,以使每一个人都按时得到他应有的食物。你马上就可以明白管家的快乐不在于接受更多的财富,而在于把他所得的适当分配。如果在座的有任何领班,或管家,你一定清楚知道你的快乐不在于有多少财富经过你的手,而在于将它公正地分配下去。每一个管家的快乐都在于给予,而不在于接受。
  亲爱的基督徒们,就你所拥有的财富而言,你只是管家。你自己其实连半文钱也没有:"你们去作生意,直等我回来"(路十九13)这句话,写在所有的东西上。最后的审判日已近在眼前。但愿你们都是聪明的管家!那样你就会更快乐一些。魔鬼蛊惑你说,最好还是为自己和孩子积存一些财物。但作一个诚实的管家要快乐得多呢!
  有人反对说:我处境悲惨。
  但你仍是管家。为基督的缘故使用你所有的一切,你会作得很好。不要忘了,那个善用两个他连得的仆人也得到了奖赏。
  基督徒彼此为肢体。
  当我们与基督联合时,我们就与所有弟兄姐妹联合。这是比其他社会关系更亲密更长久的关系。你身边的妻子有一天会离开你;父亲和孩子,姐妹弟兄也许会与你永远分离;但基督徒之间不会这样。他们永远是同一棵树上的枝子,同一座圣殿上的石头。彼此帮助给我们带来快乐。在身体上,一个肢体受了伤,或感觉软弱,其他肢体会帮助它,这是它们的快乐所在。左手受了伤,右手会为之作一切事,供应它一切的需要。基督的身体也是这样。彼此帮助给我们带来快乐,帮助别人就象帮助自己,帮助基督。如果基督衣裳褴褛,浑身发抖地来到你面前,你认为能供应祂的需要会令你不快乐吗?对其他贫穷的基督徒你也要如此供应:"这些事你既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了"(太廿五40)。啊呀,我有祸了!你们有多少人用粗鲁的语言,恼羞成怒的脸色把基督从你门口赶走!你还自称为基督徒,难道不感到羞愧吗?
  如果基督住在贫民区,没有足够的火御寒,没有足够的被子取暖,你不会去找祂,帮助祂吗?你会等着祂来找你吗?啊呀,我有祸了!基督住在多少人家里呢?在座的基督徒中,有些人从来就没有找过祂。我请求你们改变自己的计划,"施比受更为有福。"
  3.基督徒不是失败者。
  他们不会因为给予而成为这个世界的失败者:"有施散的却更增添,有吝惜过度的反致穷乏。好施舍的必得丰裕,滋润人的必得滋润"(箴十一24)。
  我在说世界要大为耻笑的事。但我请求你们所作的,就是象庇哩亚人(徒十七10-12),天天查考《圣经》,要晓得这道是与不是。全本《圣经》都证明,在这个世界拥有丰裕的秘诀,就在于慷慨地施与。"当将你的粮食撒在水面,因为日久必能得着"(传十一1)。这句话所提的是撒谷种。东方人总是在田里淹满水时撒谷,稻谷确实就撒在水面上。多日以后,水干了,一片稻苗遮满全地。出于对基督的爱慷慨地施与穷人也是如此,它看上去就象把钱扔掉,其实是把种子撒到水里。不要怕,多日之后,你会大有收成,你将用这个世界的金钱赚来回报。
  生活贫寒的基督徒,你说自己若是富裕的基督徒,就会欣然给予。但我如此贫穷,我能给什么呢?我只请你看看那些撒种的人,他只有一点点时,是否就不把那一点点撒出去呢?没有,他更急切地把它们撒出去,以得到更多。你也要这样做。
  你对神的信心何等的小!"怜悯贫穷的,就是借给耶和华"(箴十九17)。我相信一百个人中,没有一个人不愿借给富人而愿借给神的。你相信人,而不相信神。前几天我听说一个神的孩子,生活非常拮据,丈夫又眼瞎了。但她不仅挣扎着过活,而且给予他人。她靠自己的双手努力,以便有能力给予。这就是撒种,把她所有的都撒下去,一点也没留。庄稼长出来吗?是的,庄稼在印度长了出来-她的一个远亲去世,留给她两万英镑的遗产!神每天都可以有这样的作为。"神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事"(哥后九8)。神用祂的世界的最小资源所能给你的,比你全年给出去的都要多得多!信靠主!但恶人不能信靠神,世人从心底里就不信神。
  有些人说:"我今晚就开始,把你说的话付诸实践,比平时多给一倍,看看我是否能得到回报。"没有这样的事。我建议你留住你的钱,如果你给予时是希望回报,那你什么也得不到。 你必须象一个基督徒一样施与,给得高兴,给得慷慨,给得自在,不希图回报;然后神就会厚厚地赏赐你。要努力:"你们要给人,就必有给你们的"(路六38)。那施与穷人的必不缺乏。
  基督徒在永恒中也没有失去什么。
  整本《圣经》显明,基督徒在永恒中必照他们如何使用自己的恩赐而得赏赐。钱是一种恩赐,如果你善用它,就决不会失去你应得的奖赏。基督清楚说过,祂会在审判中,根据每个人对待贫穷的基督徒的方式来审判他们。那些为基督多做工的,将要得丰盛的赏赐;那些所作甚少的,赏赐也少。
  我感谢神,基督会对你们中有些人说:"你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国"(太廿五34)。亲爱的基督徒,继续为基督而活。不论日夜,永远不要忘记,你们自己是用重价买来的。把你自己和你所有的财产交托在祂的手中,说:"你要我作什么?我在这里,请差遣我。"然后,我就知道你在现时和永恒中会怎样感觉:"施比受更为有福。"
  我怕神不会对你们中间有些基督徒这样说。千百家连取暖的火,御寒的衣也没有;你的豪宅傲立于其间,你却从来不曾去看望过那些穷人。你也许在远处叹息一声,却从来不去看他们。啊,我亲爱的朋友们!我担心穷人,更为你们担心!我不知道基督会在审判之日怎么说你。你表面上是基督徒,但是你对祂的穷人毫不关心。你经过天门时,会发生什么变化啊!你会得救,但仅此而已。你不会得到丰盛的赏赐:"少种的少收"(哥后九6)。
  我怕许多人在座的清楚知道自己不是基督徒,因为你们不喜欢给予。要想给得大方,不作守财奴,必须有一颗新心才行。一颗旧心是宁愿放弃自己的血液,也不愿放弃自己的金钱。我的朋友们,享受你的金钱,尽量使用它们,一分钱也不要给别人,快快地享用。因为我看得见你在永恒中会乞讨终生。
  丹狄,1838年2月4日

(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)