切慕的心

  

  神啊,我的心切慕祢,如鹿切慕溪水。

  ——诗篇四十二1

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

  这应该是大卫逃避其子押沙龙追杀时的心声。他好像是逃到黑门山边某一处偏僻的荒地,约旦的溪水在他的脚前流淌。大卫象是陷入了忧郁的沉思:他的仇敌日夜追逐他,不住地对他说:"你的神在哪里呢?"(第3节下)甚至神也好像忘记了他,祂的波浪洪涛漫过他身。突然之间,有一头鹿从他身边跃过。它显然是被弓箭手射伤,或被虎豹山上的野兽追赶。他见它又累又倦,奔向清清的溪流,一头扎在溪水里,喝水解渴。他的心被这一幕触动了。难道这不正是我的写照吗?难道我的神对我,不就象这溪流对这头受伤的鹿一样吗?"神啊,我的心切慕祢,如鹿切慕溪水。"
  我盼望你们许多人今天也是怀着这样切慕的心来的。只有蒙恩的心才会切慕神,切慕祂派来的耶稣基督。就象磁石只吸引含铁的东西,道成肉身、被举起的救主也只吸引那些为祂自己圣灵唤醒的人。但愿神使我能简单明了地向你们说明,为何只有信徒才会切慕神。
  1.罪的重压使人切慕神。
  未觉醒的灵魂感觉不到罪的重压,不会切慕基督。"人吃饱了,厌恶蜂房的蜜"(箴廿七7)。基督是神为饥饿的罪人预备的蜂房。最甜的蜜要到岩石的裂缝中去寻找。但未觉醒的人是饱足的,他们心里装满了安乐、生意和享受。他们没有追求基督的欲望,而是厌恶蜂房的蜜。未觉醒的人"死在过犯罪恶之中"(弗二1);他们对基督和永生之事,与躺在教会墓地里的那些死人对这个世界的事一样毫无知觉。传道人的声音可以传到墓地的死人那里;假如死人能从坟墓里望过来,就可以看到摆满饼和酒的桌子;但我们说的话,他们听不见,他们不哭泣,他们的胸膛不起伏,也不会站起来,走过来。亲爱的朋友们,教会里灵魂已经死掉的人,与这些死人无异。
  你们也能听到传道人的声音,你们也能看到被钉十字架的基督活生生地展现在你们眼前。但是你们没有任何寻求祂的欲望。你们的眼睛不湿润,胸膛也不激动地起伏,对追寻基督你没有一点心想神往的感觉。以色列人在埃及地时,有韭菜、葱、蒜;他们坐在肉锅旁,吃得肠肥脑满。他们不求天降吗哪,也不到磐石中取水饮。在座那些未觉醒的人也是如此。你们拥有这个世界的韭菜葱蒜:享乐、利益和消遣,对基督-生命的粮却毫不在乎。你们不切慕宽恕和新生,不会对寻求生命的活水心驰神往,而人喝了这水就永远不渴。
  许多被唤醒的人也不切慕基督。
  有些人感到自己如被箭击伤,但他们认为自己可以拔除箭,自己治愈伤口。
  叙利亚人乃缦知道自己身患重疾,急于得医治,于是来见以利沙。但先知告诉他:"你去约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。"他不肯相信:"大马色的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好么?我在那里沐浴不得洁净么?"于是气忿忿地转身去了(王下五10-12)。你们中间许多已觉醒的人也是如此。神使你们感觉到自己身患重疾,你们有时因惧怕地狱而浑身发抖。但当我们告诉你们,基督的血洁净一切的罪时,你们却气忿忿地转身就走。
  洪水泛滥大地,暴雨连降四十天,大渊的泉源都裂开了的时候,我相信有许多颗心焦急万分,要逃离来临的忿怒。有些人逃到黎巴嫩的雪峰顶上,有些人爬上亚拉腊山顶;只有挪亚相信神的话,进入方舟。同样,在座有许多人为自己的灵魂担忧,却不肯相信神的话语,不肯切慕基督:"然而你们不肯到我这里来得生命"(约五40)。
  当基督在天国的云中再来时,经上说"地上的万族都要因祂哀哭"(启一7)。地上未觉醒的人,没有一个会不在地狱里。那一天,最高傲最麻木的人也不能不颤抖。但是,啊!只有那些相信神话语的人才会逃到祂的翼下。亲爱的朋友们,为自己的灵魂担忧还不够,你们必须逃到基督那里,必须在祂里面,才有安全可言。
  所有受教于神的人都切慕基督:"凡听见父之教训又学习的,就到我这里来"(约六45);"凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的我总不丢弃他"(约六37)。
  当一个罪人受教于神,确信自己的罪是自己无法承担的;死时他一生的罪会把他压进永恒的地狱中时;当他确信神预备了羔羊作燔祭,这羔羊是为所有人白白舍去时,他会冲过人群。其他人也许不为所动,他不能。他把两只手放在神圣羔羊的头上,叫:"我的主,我的神。""这神永永远远为我们的神;祂必作我们引路的,直到死时"(诗四十八14);"神啊,我的心切慕祢,如鹿切慕溪水。"
  在座有没有人确信自己正在走向灭亡,天国如高墙围绕的宏伟大城,你在城外,震怒的暴风就要降落到你头上?神是否也使你确信基督是唯一的城门,是一道窄门,又足够让世界上任何一个罪人通过?如果是,我知道你会努力进入,你会痛苦,日夜不得安息:"神啊,我的心切慕祢,如鹿切慕溪水。"如果有人确信罪是致命的疾病,没有医生可以治疗,只有在我们中间的基督,身怀绝技,可以治愈这病,那么,我相信:不管别人怎么样,你一定会努力向前:"我只摸祂的衣裳,就必痊愈"(太九21);"神啊,我的心切慕祢,如鹿切慕溪水。"
  我要邀请切慕的心靠近基督。可悲的是,今天,我们大多数基督徒宁可"将到基督这里来",而不肯"到基督这里来。"你们许多人就象杀人犯奔向逃城,在城门口就坐下了。啊,如果你感到自己被定罪,神为罪人预备了白白赐下的中保,为什么你不在祂作成的工作中心灵得安息呢?为什么你围着这逃城转来转去,却不肯进去呢?我们今天的圣礼就是要教给你恰当的信心。不要再摇摆不定,要伸出信心的手,靠近耶稣。你来,不是要观看饼和酒,而是要吃它。切慕的心啊!拿起来,吃了它。但愿神在此刻给你亮光,好叫你靠近耶稣,说:"这神永永远远为我们的神。"
  2.对圣洁的渴望使心灵切慕神。
  未归正之人不渴望圣洁,因此不会切慕神和基督。
  事实上,这是可怜的罪人们不到基督这里来的主要理由。他们知道,如果他们到基督这里来,就会得到一颗新心,就要与旧朋友和旧享乐道永别。但大多数人宁肯下地狱,也不愿放弃这些。有几个格陵兰岛民被带到我们国家,他们看不出富饶的玉米田、森林和平原有什么美的;他们宁可要他们的冰天雪地,和在阳光里闪烁的冰山。他们到我们家中拜访时,无法忍受那里的整洁,而宁可回到他们自己那满是烟污、肮脏的木屋中。
  你们那些未归正的人也是如此。从小到大,你那颗心对神和神圣的事都是冰冷的。当你看见基督徒的心象花园,生命的河水在其间流淌,谦卑、慈爱和圣洁的美丽鲜花在其间蓬勃生长时,你无法忍受自己所看见的。你更爱自己冰冻的心。当你看见神孩子清洁的心时,你说:我宁肯要我自己那颗肮脏的。啊!这是大多数人的境况。你不愿意成为圣洁,也不渴慕新生。需要恩典使我们盼望恩典。你不愿意成为新造的人;宁愿保留魔鬼的形象,也不愿被造成神的样式。你就象耶路撒冷:"耶路撒冷啊,你有祸了!你不肯洁净还要到几时呢?"(耶十三27下)
  但所有得救的灵魂都切慕圣洁:"神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。"
  当一个灵魂来靠近基督时,他并不是马上就完全圣洁:"义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午"(箴四18)。就象你见过晨光与黑暗搏斗,然后与乌云搏斗,直到太阳喷薄而出,直上高天;基督徒的圣洁过程也是如此。就象在最富饶的土地上,深耕之后,野草还是会在谷苗中长出,同样,许多苦毒的根还会存留在信徒的心中。
  保罗为哥林多人所得的恩典感谢神,他们在恩赐上没有一样不及人的。然而他也说他们中间有嫉妒、纷争、分党,所以他不能称他们为属灵的,而称他们为属肉体的(哥前三)。每一个基督徒心里也是这样。在最优良的花园里草总是很易长出来。在基督里有足够的恩典供应我们一切的需要;是我们自己的过错导致我们没有象神一样圣洁。我们缺乏,错不在基督,而是在我们自己身上。恩典的雨足足有余,但我们没有把嘴张得足够大。
  但在基督里的每一个灵魂都憎恨罪恶,切慕圣洁。没有什么比内心中败坏的挣扎更能驱使他渴慕神。保罗从来不曾象身体有刺时那样热切地祈祷过。肉体上的刺使我们切慕神。
  当一艘船被浪冲上沙滩,在那里搁浅时,它只是一根无助的木头。船员也许试图用绳索拽它,但这只会使它在沙里陷得更深。他们只能等着下一次潮汐,浪涛也许能把它带回水里,驶向海港。基督徒也是这样。你经常象船搁浅在沙滩上,一动也不能动。你想尽办法,但仍是束手无策。没有基督,你什么也不能作。你等待着,盼望着基督和圣灵的大潮,好把你的灵魂冲向浪头,带你一帆风顺地驶向天国的港湾。
  让我今天邀请疲乏的灵魂到基督这里来。你们有些人感到自己的肉体上有刺,祈祷神把它拿开。有些人感到自己象一个罪犯,被铁链拴在一具死尸上。你憎恶自己罪的身体,呼喊:"我真是苦啊!"你们有些人感到自己象被狮子咬伤的麋鹿,听到它的咆哮就浑身发抖。你曾被撒旦袭击,听见牠的恐吓就胆战心惊。到耶稣这里来,祂会给你平安。切慕的心哪!靠近基督,以基督为粮。没有祂你什么也不能作。有基督为你增添力量,你可以作任何事。这个圣礼就是要教给你怎样靠耶稣得到饱足。你不是光看着或拿着饼和酒,而是要吃它,喝它。来,你们这些饥渴的灵魂啊,亲自与基督联合,祂将成为你的力量:"神是我们的避难所,是我们的力量"(诗四十六1)。
  3.被遗弃的感觉使灵魂切慕神。
  信徒永远不会遭遗弃。
  如果信徒遭遗弃,就与神的应许发生冲突:"凡投靠的,必不至定罪"(诗卅四22)。基督永远是一样的。祂的义每一天都同样完美。如果你披戴上这义,你的平安就将如江河奔涌。信徒成天垂头丧气,是对基督的极大羞辱:"你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐!"(腓四4)
  但我担心你们有些人可以作见证:信徒有时会感到被遗弃。
  月亮不总是在无云的天空闪亮,船也不总是在风平浪静的海面行驶;信徒也不会总是生活在父神的微笑当中。
  外界的事件有时会使信徒有此感受。有时遭遇突如其来的打击,有时我们不明白神的旨意,有时我们怀疑祂的爱,而坠入黑暗当中。约伯就是这样:"愿我生的那日和说'怀了男胎'的那夜都灭没!"(三3)
  产生这种感觉,最常见的原因是罪进入心中。神是一位忌邪的神,以色列就是如此:"她说:'我要随从所爱的,我的饼、水、羊毛、麻、油、酒,都是他们给的"(何二5)。
  感到遭遗弃的心会切慕神。
  约伯就是这样:"但愿我能知道在哪里可以寻见神,能进到祂的台前!"(廿三3)新娘也是这样:"我说:我要起来,游行城中;在街市上,在宽阔处,寻找我心所爱的"(三2);大卫也是这样:"神啊,我的心切慕祢,如鹿切慕溪水。"
  设想一个孩子在爱中被抚养成人,穿得暖吃得饱,受到母亲温柔的手无微不至的关怀。当这孩子走向冷酷的世界时,那实在是痛苦的经历!我想念父亲的家!想念母亲的微笑!光明之子行在黑暗中也是如此感受。
  我邀请那些感到被遗弃的人到活神这样来。在座有些人感到自己象狂风中一条颠簸的船,在神的大浪的呼啸声中跌跌撞撞。所有的波涛洪浪都冲你的头顶席卷而来。要靠近基督,白白赐给你的基督。把那些自己信还是没信的问题完全抛开,就在此刻相信。这个圣餐礼特别适用于你。你说你意识不到救主。看这里,祂在饼和酒中已经活画在你眼前:"这是我的身体,为你们舍的"(路廿二19)。你说:我怎么知道祂也是我的救主呢?看这里,饼是白白给你的:"我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝"(启廿一6)。你说:可是我怎么知道祂还在赐给我呢?因为祂说:"还有空座"(路十四22),这里有足够的饼分发。你说:我真的能靠近祂吗?我说:"请吃,请喝。"切慕的心哪,到祂的翼下来。"圣灵和新妇都说:'来!'"(启廿二17)
  丹狄 1838年11月4日(圣餐布道)

(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)