我耶和华凭公义召你

  创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的神耶和华,祂如此说:"我耶和华凭公义召祢,必搀扶祢的手,保守祢,使祢作众民的中保,作外邦人的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。我是耶和华;这是我的名!我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。"

  ——以赛亚书四十二5-8

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

  这段经文是世界上所能听到的最美妙的话语。这不是人对人,甚至不是神对某一个人说的,而是神对祂自己爱子所说的话。哦,谁能不听呢?这简直就像我们秘密卷入神的策划,站在祂居所的帘外,或藏身于岩石的裂缝里,倾听永恒之父对永恒之子的谈话。若你在地上偷听到两个快灭亡的虫子的对话,你都会觉得应该珍藏它们,牢牢记住谈话的内容。那么,如果你得以倾听天国里的对话,听见父神说,神子站着恭受,难道你不会侧耳聆听吗?你难道不会把这些话牢记在心中吗?
  父神告诉神子:(1)父神召祂作这项工作。父神没有选中天使,而是选中了祂来承担这个艰难的使命。(2)不要在困难面前退缩。祂将要涉过神烈怒的大洋,但无需害怕:"我必搀扶祢的手,保守祢。"(3)父神必须把爱子赐下,作新约的中保。"不论祢对我而言是何等宝贵,",神说,"我要使祢……"(4)这样做的好处:祂要光照穷人、瞎子和囚犯的国度。父神在激励祂。(5)所有这些将给祂带来荣耀:"我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。"
  教义:神自己为我们预备救主,并将祂显明出来;神将归荣耀给自己。
  1. 神自己预备救主。
  在这里祂说:"我凭公义召祢。"意思是:我召祢行此公义之事,施行此救恩,以此彰显我为公义的神。我们可以想象,神环顾全宇宙,看能召谁来完成这项伟大的任务,作所有罪人的救主。祂俯视地球,寻遍所有的受造物,但是"没有明白的,没有寻求神的"(罗三11),每个人都有他自己的咒诅要承担,没有人能为他弟兄赎罪,因为灵魂的赎价实在太昂贵。祂又环顾精神抖擞的天使们,象是在说:有谁能为我出行此趟差使呢?撒拉弗和基路伯全都站着,用翅膀遮住脸。祂看不出他们中间有谁可以承受无尽的愤怒。他们只是受造物而已,会被祂烈怒的重量压得粉碎。这些天使也不行。父神再看看自己怀里,是自己永生的爱子,哦,祂可以作这件事。"我已经得了赎价"(伯卅三24),我已经找到一个大能者施行帮助。我的爱子,"我凭公义召祢。"
  要知道基督是何等完全的救主。神没有选召一个人,也没有选召天使,而是选择了自己的爱子。为什么呢?因为祂发现没有受造物配作救主。要是基督不够格,神不会选召祂。神了解祂自己烈怒的份量,因此预备了一个全能的脊背来承担它。惊慌不安的罪人啊,不要怀疑基督的完全。神作选择基督时,早已了解你是罪该万死。因此祂选择了一位全能无限的救主基督。啊,藏在祂里面,在祂里面你就安全了。
  2. 神搀扶救主。
  "我必将搀扶祢的手,保守祢。"这里描绘的图画好像是一个父亲和他的孩子。当孩子要在黑暗里走过一段非常崎岖的道路,或要涉过激流时,他对父亲说:"我怕摔跤,怕过不了。""别怕,"父亲会说,"我会搀住你的手,我会保护你。"这就是父神对神子所说的话。如果我不是在《圣经》里看到这样的话,我是连想也不敢想的。
  当神召祂的爱子做工时,祂知道这是一项可怕的工作。基督了解人数不清的罪恶,因为祂监察人的肺腑心肠。祂也知道神对罪无限的愤怒,看到复仇的乌云已经在罪人头上铺天盖地地聚集;看到永恒烈怒的豪雨即刻将倾盆而下,永远淹没这个罪恶的世界。啊!父神的忿怒在祂眼里是何等可怕!因为祂从永世以来就只尝过祂爱的滋味。啊,祂怎能忍受躺在这样的愤怒之下?!祂怎愿意把父的笑颜换成父的怒容?祂怎能忍受为了可恶的罪人的缘故,将父神的爱抚换成祂全能大手的鞭打和剑击?哪怕想一想都心胆俱裂。神安慰爱子说:虽然那边的怒海深深,那边的怒涛汹汹,但"我必搀扶祢的手,保守祢。"
  从中我们可以看出基督所受的苦难是多么可怕,祂甚至需要神的手搀扶着祂。基督自己就是神,祂与父神同等,并不是强夺的,父神所赐祂的圣灵绝无限量:"我已将我的灵赐给祂"(赛四十二1)。但所有这些都还不够,父神必须搀扶祂。啊,想想看,神的羔羊所受的重压是何等大,所挨的鞭伤是何等深,必须有父、子和圣灵合力的支撑。当祂祷告说:"我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。我心里甚是忧伤,几乎要死。求祢叫这杯离开我"(约十二27,可十四34)。你们想想祂心里的痛苦有多深!而父说:"我必搀扶祢的手,保守祢。"朋友们,这是何等伟大深切的牺牲!"深哉,神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测;祂的踪迹何其难寻!"(罗十一33)
  从中了解你们罪恶的深重。基督本身并无罪,祂自己不曾招致神的任何忿怒,祂担当的所有震怒都是我们的。信徒们哪,你们对自己罪恶的了解极其肤浅。哦,看这里,看神子涉过震怒的深水,而父神搀扶住祂的手!啊,就是只看一眼受苦的基督,也足够使你们永远匍匐在尘埃中,永远也不再开口。啊,难道你们不爱这位如此爱你,甚至为你们仆倒在神震怒的巨浪之下的基督吗?
  你们那些还未归正的人,看看你的灵魂正暴露在可怕的烈怒之下。你以为自己罪行寥寥无几,神不会太恼恨你。属血气的人都是这样想的。可是你要睁大眼,看看你头顶上空的忿怒是何等可怕。就是基督来承担它时也发抖后退,你能作什么?你不是神的儿子,也没有基督那样的神性,怎么可能忍受神无限震怒的鞭打和烧灼呢?基督有神所赐的无限量的灵,而你没有,怎么可能在祂倾倒而下的永恒烈怒下站立得稳呢?你也没有神搀扶你的手,神不是你的神,不是你的朋友,祂从来没有说过祂会搀扶你的手。哎,你怎么可能涉过永恒无涯的震怒之海呢?天上地下没有任何受造物搀扶你,你又怎能与神的怒火搏击呢?
我的朋友啊,因为你的眼瞎了,所以你无所畏惧。基督看见了你面前的一切,尚且战兢畏惧;你看不见,所以你若无其事。你可以快乐、微笑、安睡、享乐,但你发抖的那一天已在眼前。啊,我有祸了!你怎能在那片怒海的岸边站稳?你怎能后退,希望有人拉住你的手,又发现希望成空呢?但愿你能聪明一点,切记你往后的结局,这样你就会考虑眼前的事。
  从中了解神的大手支撑着基督的工作。当父亲牵着孩子的手走过暗巷,或涉过急流时,其实表明了他对孩子的行程的关心。同样,当父神说:"我必搀扶祢的手"时,说明父神在参与神子的工作。写字时,如果你抓住孩子的手和笔,那你就是在帮着他写字。同样神搀着基督的手。这项任务既是父的也是基督的。哦,但愿我们把所有荣耀都归于祂!记住:"我必不将我的荣耀归给假神。"
  3. 神使基督作众民的中保
  "使祢作众民的中保。""神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生"(约三16);"不是我们爱神,乃是神爱我们"(约壹四10)。神不仅预备救主,搀扶祂,而且将祂舍去,使祂成为众民的救主,照亮外邦人的光。亚伯拉罕把儿子以撒绑住,放在祭坛上,举起刀,要按照神的命令将以撒献祭。神正是这样作的。祂从怀里放下爱子,舍去祂,任祂被捆绑,作众民的中保。《圣经》里再也没有比这些话更感人的了:"神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了"(罗八32)。神子在父神心里无限宝贵,神无法不爱这全然圣洁和美善的爱子,就是基督。从永恒以来,父心里就流淌着对祂爱子无限的爱和称赞。祢真的愿意与我分别,把我让给客西马尼园和十字架吗?"使祢作众民的中保。"罪人在神的眼里无限丑恶,神无法不恨这叛逆的仇敌。"祂眼目清洁不看邪僻"(哈一13),这个世界在祂眼里是何等的污浊可恨,世上每一颗心都与祂为敌。祢愿意把我舍给这样一群罪人,这样可厌的一堆虫子?"是的,我使祢作众民的中保。"
  从中我们可以得知神对罪人无限的爱。祂不吝惜自己的爱子,这就是爱了。祂愿意让爱子幸福,但祂更愿意拯救罪人。祂爱将独生子抱在怀里,但祂更爱将罪人也拥抱在自己的怀里。祂舍去了爱子,是为了接纳我们。啊,罪人哪!"我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?"(来二3)
  从中我们也得知所有荣耀必须归神。祂不把荣耀归给别人。有些觉醒的人视神为一个恼怒的,毫不心慈手软的法官;而基督才是一位笑容满面的救主,插身在我们和恼怒的神之间。可是记住了,如果你这样想,你就永远也找不到平安。这是在剥夺神的荣耀。你信基督,也当信神。神希望你象尊崇父神一样尊崇神子,但对神子的尊崇不能超过对父神的敬爱。除非你视基督为神所赐的礼物,了解父子在这件事上心意完全相同;你看见神敞开的胸怀中,那预备、搀扶和舍弃独生子的大爱,否则你永远也不可能得到平安。
  4. 神使基督作光。 
  "使祢作外邦人的光。"是神让太阳每早升起,驱散黑夜的阴影;也是神使基督在罪人的灵魂中升起。
  (1)人生来就是瞎眼的,对基督的美善一无所知。他们在《圣经》里读到有关祂的记载,听见牧师传讲祂,人们谈论祂;可是他们看见祂"无佳形美容,也无美貌使我们羡慕祂"(赛五十三2);他们有眼,却不能看。
  (2)人生来就是囚在监狱里,他们服侍各种各样的私欲和奢望,自私、骄傲、淫逸等等象一条锁链紧紧捆住了他们。
  (3)人生来就坐在黑暗的牢房里。他们被五花大绑,却看不见他们是被绑着的,对自己的悲惨处境一无所知。他们坐在黑暗的地牢里,不仅不去努力争取自由,而且心满意足。啊,未归正的人啊,这是你们灵魂怎样真实的写照啊!你们瞎眼,关在监狱里,满足于黑暗的地牢,还说:我可不这样觉得,我实在是心满意足,不求其他。啊,难道这不正证明这经文说的是真理吗?你们是瞎眼的,看不见你们的惨境。一个瞎眼的人在黑暗里,当然一点也不觉得痛苦。你被捆住,也不挣扎,只是静静地坐在囚房里。我经常希望你的轻松满足也许能唤醒你,使你觉得这一切都不对劲。
  看哪,现在有什么变化发生:"使你作外邦人的光。"这全是神的赐福,恐怕我们很难懂这一点。有许多人,包括基督徒在内,妄想剥夺神的荣耀。当神使太阳升起时,没有什么能再去制造黑暗,浓雾轻霭遮不住太阳的光芒,同样,当神使基督在灵魂里升起时,那里就会一片光明。彰显基督,就是为灵魂作了一切。它唤醒、赢得、吸引、释放灵魂,又使灵魂成圣。
  基督在你的灵魂里升起了吗?如果没有,你就仍然瞎眼,仍然受捆绑,仍然坐在黑暗的地牢里。你既没有平安又没有圣洁。啊,向神去求,向祂呼求,使基督赐给你光。
  但是,如果基督已经照耀在你的灵魂里,你是多么幸福啊!"从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女"(弗五8)。看是谁作的善工,献赞美给祂:是主。神使基督在你们的灵魂里作光,你们就要归荣耀给祂,只给祂。"我必不将我的荣耀归给假神"。(1)不要归功于你自己,不要说,这是我的智慧或我的祈祷的结果。这些都是罪魁不配得的怜悯。(2)不要归功于牧师,他们经常成为神的器皿,带领灵魂归向基督,但他们既不能使太阳升起,也不能使基督照耀灵魂。我们不能使太阳升起,但我们可以指向它;同样我们可以把基督指给你们看,但不能使祂在你的灵魂里升起。所有工作都是神的,只有祂才配得所有的荣耀。我相信上述错误的归功大大地阻碍了神在我们心灵中的工作。
  求神实现祂的应许,使基督成为万国之光。对神来说,使基督照耀千万个灵魂,如同照耀一个灵魂一样容易。当一个国家在一日之间诞生时,那是祂的荣耀。不要让祂休息,直到祂在所有的家庭倾倒圣灵,直到万众仰望耶稣,在祂里面欢欣。"这是祢自己的荣耀,神哪,不要将它归给假神,也不要将祢的称赞归给雕刻的偶像。"
  圣彼得教堂, 1838年1月7日

(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)