信徒使人得福,非信徒是一个咒诅

  

  犹大家和以色列家,你们从前在列国中怎样成为可咒诅的,照样我要拯救你们,使人称你们为有福的。

  ——撒迦利亚书八13

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

  教义:未归正之人对其周围的人是一个咒诅;他归正时,则使人得福。
  1.未归正之人的生活就是一个咒诅。
  对未归正之人来说,不管他们外表是端正守法,还是放荡不羁,这都是真理。
  如果他们外表端正守法,就常会为世人尊敬;所以他们的言行举止为人仿效,而且人效仿时毫不踌躇。虽然他们对基督没有爱,在他们的家里没有祈祷;虽然他们从来不召集孩子们跪下来,告诉他们唯一的救恩之道;虽然他们很少甚至从来不在密室中祷告;但是,因为他们外表上看起来诚实可靠、一本正经、受人尊重,他们就树立了一个供人仿效的榜样,就是信徒也不禁以为自己和孩子们在这样的人中间很保险。这些人是粉饰的坟墓,人走在上面,都不知道害怕。他们不知道在这些人心里,没有别的,只有死人的骨头和一切的污秽。啊!外表端庄却未归正的人对他们所在的社会是怎样的咒诅啊!
  如果未归正之人言行不检,放荡不羁,他们的生活更是一个咒诅。
  他们带领他们的孩子、仆人、邻居陷入同样的罪中,从而成为他们的咒诅。就象一个身染瘟疫的人对他所在的社区是一个咒诅,会把疾病传染给所有的人;身染罪症的人也会传染周围的每一个人。没有什么比身教更快。听到父母赌咒发誓,孩子们多么容易就把这个习惯捡起来!这个咒诅是没有限度的,因为一个人站在一群人的中央,会把他心中可憎的罪的病毒传染给与他交往的每一个人。这群人的每一个人站在另一群人的中央,又对其中的每一个人传染同样可憎的病毒。就这样,一个未归正的罪人可能会成为千万人的咒诅。唉,甚至当他在地狱里抬起眼睛时,也能看到他最先传染开去的病毒依旧在世上的千万人中肆虐。弟兄们啊,想到一个已落入地狱里的未归正之人依旧可以成为世人的咒诅,真是令人胆战心惊!
  对于那些与他们同罪的人,这些人也是咒诅。有人会反对说:我的伙伴们已经犯了罪,如果我与他们同罪,怎么能怪我使他们成为罪人。没错,我们不能怪你使他们沦为罪人,但应该谴责你使他们成为更坏的罪人。想想看,使坏的成为更坏的,难道还不是犯罪吗?使别人在地狱里陷得更深,难道还不是犯罪吗?这便是所有罪人言传身教所产生的后果。没有什么比榜样更能怂恿一个人犯罪了。这么多人同行在宽路上,犯罪便成了一桩易事。有多少人,如果同伴不把酒瓶推给他,今天会成为生活端正的人呢。有多少人,如果同伴不对他大加嘲笑,会在听到基督的呼唤时回转呢!啊!一个未归正之人的生活是怎样的咒诅!
  他们对那些一本正经,举止端庄的未归正者也是咒诅。这些人没有与他们走在同一条反叛的道路上,而是冷漠地站在一旁,为那些公开的罪行所震惊,心里说:谢谢上帝,我不是这群人中的一个,不属于这群走歪门邪道的敲诈勒索者、荒淫无耻的浪子。毋庸置疑,我一定是走在正道上,因为我与这帮胆大包天的罪人迥然不同。弟兄们啊!谁知道有多少未归正的人因为看见那些肆意妄为的罪人而大得安慰,因此从来不曾靠近基督,从来不知应该接受基督的灵住在他们心中。他们的心被一种致命的平安感日益硬化!啊,公开的罪人对世界是怎样的咒诅啊!
  弟兄啊,你还未归正吗?那你的一生,直到今天都是一个咒诅。你也许端庄严谨,在社会上受人尊敬,但还是没有归正。你对基督没有爱,没有家庭祈祷,也不独自在密室里祷告。你没看见你带给周围的是怎样一片枯萎的毒气吗?看看你的孩子和仆人,你难道不曾把他们冻得象你一样冷酷吗?或者也许你过着胆大包天的罪恶生活,难道你没有看见你是怎样污染你周围的人吗?你的孩子或邻居岂没有从你这里学到同样的罪呢?你没发现自从你加入某一群体以后,有些人变得更邪恶了?他们以前就象在往山下跑,而你还在后面推他们一把,使他们跑得更快了。啊!今天在地狱里,有多少人在咬牙切齿地咒诅你教他们,或帮助他们犯罪。在你向罪恶迈出下一步以前,住手!你不认为你自己的咒诅已经足够沉重,还要把别人的咒诅堆积在你的灵魂上?那个在地狱里的富人不希望他的五个弟兄也落到那里,难道你对朋友的同情比一个在地狱里的灵魂还要少吗?也许你对自己的灵魂毫无怜悯,也许你认为自己会努力忍受神的震怒;但难道你对你年幼的孩子一点怜悯也没有吗?你无法忍受听他们在世上哭号,又怎样忍受听他们在地狱里哀哭呢?
  2.未归正者是世界的累赘,因此是世界的咒诅。
  无花果树是葡萄园里其他树木的咒诅,因为浪费在它上面的时间、费用和照顾,本可以用在其他树木上;同样,那些不向神结任何果子的未归正者,对他们周围的人也是一个咒诅。他们在神的教会占据了众多空间和关怀。就象一个在学校里不学习的孩子对整所学校都是咒诅,因为他占据了教师大量的时间和心血,那些时间和心血本可以花费在其他学生身上;同样,未归正的人对周围所有的人也是咒诅, 因为他们让牧师花费了许多的心血,多了许多烦恼。就象一个国家的罪犯不仅因为邪恶的生活,而且因为花费在他们身上大量的时间和金钱--数不清的金钱用来建监狱,本可以受雇于有创建性行业的官员被雇来作法官、狱官--而成为巨大的咒诅;同样,未归正之人在每一个教区都是咒诅,他们占据了牧师数不清的、本可以用来帮助神的儿女的时间和精力。就象一只迷失的羊对群羊是一种咒诅,因为牧羊人必须把那九十九只留在旷野,翻山越岭地去寻找这一只迷羊,还不一定能找到;同样迷失的罪人对所有神的子民也是咒诅,因为牧人要花费大量时间和心血去寻找他们。
  今天,信徒倒退的主要原因也在于此。这么多时间和精力花费在不结果子的无花果树上,以至于珍贵的葡萄树得不到看护和打理。当一个灵魂被带到基督面前时,它只是刚获重生,在每一件事上都是婴儿,需要用灵奶喂养滋润,细心地照顾。但牧师不可能作所有的事;他们经常离开那个新生的、已得救的灵魂,把时间花费在那些没有得救,不肯归正的人身上!若一个牧师定意不在任何布道中忘记警告可怜的未归正者,他备受神的祝福。但是,看看这要占据多少时间和心思!就这样,一个未归正的罪人对神的教会成了怎样的一个咒诅!
  你还没有归正吗?如果没有,你的一生,到今天为止,都是一个咒诅。多少布道用来讲说你的事例!神的仆人有多少祈祷被你占据!他花了多少精力在你身上!你还不肯归正吗?那么,你还能说自己不是地上的累赘?不是一个咒诅?
  3.未归正者没有任何益处,因此是一个咒诅。
  人是社会动物。人独居不好,因此,神将我们安排在家庭、社区和国家当中,这样每一个人可以使别人得福。但未归正之人对别人没有益处。他们不能达到他们在这个世界的目的,因此是一个咒诅。太阳在行星系的中心,是为了把光和热带给周围的世界;但如果它放弃了这个目的,如果它把所有的光都留给自己,而不是去温暖照亮世界,那它就不是一个祝福,而是一个咒诅。未归正的人也是这样。他们没有益处,他们把所有的都留给自己;就象荒芜的沙地,他们吸取阳光雨露,却不把鲜花硕果还给大地。
  人与人之间是有感情的。如果我们能把彼此引导到良好属天的事物上,这就是神美妙的礼物。但未归正的人不会用这个礼物,他们经常用它带领别人犯罪,却从来没有用它带人归向基督。一个未归正的父母从来没有用这个礼物把他们的孩子带到救主面前。唉,他对他们是一个何等的咒诅,而不是一个祝福!
  人有财富。如果我们把金钱用在事奉神上,这就是神的礼物。但未归正者从来不曾为基督使用他们的金钱。神让他们作金钱的管家,他们却骗人又骗神。他们把金钱当作自己的,肆意挥霍,任意妄为。
  人可以彼此代祷。神愿意所有基督徒效法基督,彼此代祷,也为世界祷告。但未归正者从来不为别人祷告,也没有想过要这样做。大多数未归正的父母从来不曾为他们的孩子祈祷,未归正的孩子也不曾为父母祈祷。他们对对方是何等的咒诅。恶人的温情爱意其实都是冷酷的。
  但我马上就要告诉你们,当一个未归正者归正时,会产生何等的变化;我们今天的经文得到应验,他往日怎样成为人的咒诅,今天就怎样使人得福。
  4.一个归正者的生活就是一个祝福。
  他的归回基督,经常唤醒别人,因此成为一个巨大的祝福。当拿俄米要归回神和神的百姓那里时,路得因此觉醒,决心跟随她。当神日后唤醒犹太人时,"必有十个人从列国诸族中出来,拉住一个犹太人的衣襟说:'我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了'"(亚八23)。当一个未归正之人确实为神唤醒时,当心因为意识到罪而破碎时,常常让周围的人大为震惊。一个人的归正常常是许多人归正的器皿。
  有人会反对说:归正是神的工作。没错,归正的确是神的工作,但祂是藉自然的方法来做工。没有什么比榜样的力量更大的。当父母觉醒时,儿女就会惊呼:我们还该落在后面,作失丧的人吗?当孩子归正时,父母会开始思考:我们亲爱的孩子真的是要得救了吗?我们还该落在后面成为被丢弃的人吗?就这样,一个家庭中经常有两三个人归正,有时甚至全家得救。
  归正的人,不仅其行动劝说其他人转向神,而且他因信而得的平安喜乐也在说服其他人信靠耶稣。他好像是在说:"现在求你和我们同去,我们必厚待你"(民十29)。每一个信徒都是一座恩典的纪念碑,一座指向逃城的路标。当一个灵魂来靠近基督时,当他感觉到被赦免后那安详的喜悦时,谁能望着那安详的灵魂,不感到内心的渴慕奔涌而出。啊,但愿我拥有那样的平安和喜乐!他的整个人都因平安喜乐光彩四溢,他的眼睛流露着如此属天的柔情,向可怜的罪人恳求:我曾经也和你们一样。啊,一个快乐的信徒对那些认识他的人,是何等的祝福啊!
  但最重要的是,他用圣洁生活的榜样,使人得福。信徒的平安经常是内在的,太纤细太脆弱,无法迎视世人粗鲁的瞪视。信徒的言语经常是太少太弱,没有什么效果。但在那无可指摘、充满祝福的生活中有一种力量。就象你看一条深而静的河流,平静地流向海洋,穿过幽深的树林和陡峭的河岸,一点也不喧哗。但它用富饶的水流灌溉了了整个山谷,使大地欢笑。在耶稣里的信徒也是这样。你在街上也许听不见他的声音,他在世界政坛的辩论中也寂寂无名;他在每日的天路历程上,不显眼,不张扬;却在同时,把乐园的绿意沿路挥洒。
  多少信徒妻子用含着敬畏的朴素的谈话,和谦卑贞静的心灵无声地赢得了她们的丈夫!那谈话,那心灵在神眼里看为无比珍贵!
  你归正了吗?如果是,你就是一个祝福。记住基督说过的话:"你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们"(可五19)。
  5.一个归正者使人得福,因为神的祝福与他同在。
  当神的约柜被抬进迦特人俄别以东的家中,在那里停留了三个月时,经上说耶和华神赐福给俄别以东和他的全家。每一个信徒也是一座神的约柜,神的律法藏在他里面;每一个信徒都是圣灵的殿。把信徒接进我们家中是一件美事,因为神的祝福与他同来。神的那个应许是千真万确的:"凡给你祝福的,愿他蒙福;凡咒诅你的,愿他受咒诅"(民廿四9)。
  远至洪水时期,你该记得邪恶的含是怎样藏身在方舟里,没有与邪恶的世界一起被洪水吞噬,只因他出身于正直的挪亚家庭。无疑,在我们中间有许多不敬虔的儿子活着,还能再苟且片时,只是因为他正直的父亲。
  你记得所多玛若是有十个义人,也不至于毁灭。天使告诉罗得:"你还没有到那里,我不能作什么"(创十九22)。无疑,我们所住的城市,只是因为几个神的儿女也住在这里,才保留下来。如果他们走了,神的震怒无疑会立刻降临。我的未归正的朋友们,你们很少想过,你们今天还没有落在地狱里,全是因为你们所蔑视的神的儿女啊。
  你记得撒勒法的穷寡妇是如何把以利亚接到她家中,他如何使她得福,她的坛里的面再不减少,瓶里的油再也没有短缺。她的儿子也因以利亚的祈祷而复活。弟兄们啊,要小心接待神的儿女,你们会发现他们是化了装的天使。不论神的儿女在哪里,神的眼睛都日夜看护着那个地方。啊,能接近神的儿女,分享他们的福分,真是福气。那接待他们的人就是接待耶稣。"凡给你祝福的,愿他蒙福;凡咒诅你的,愿他受咒诅。"
  6.一个归正者的行为和祈祷成为多人的祝福。
  当他活在世上,没有基督时,他只为自己而活。但如今他为耶稣的宝血所买赎,只为他人而活。他变成一支蜡烛,给房子里的所有人都带来光明。他转变成神的样式,神不断赐福他,使他感到施比受更为有福。
  阿伯拉罕在归正前,无疑象其他未归正的人一样,又自私,又不敬虔。他一定不认为设立家庭祈祷,或教导孩子和仆人认识救主是他的责任。无疑他在这些事上同大多数人一样冷漠自私。但看看他的转变!当亚伯拉罕变为神的儿女时,他不论去哪里,总是建起家庭祭坛;对手下一百多号家仆,他深切地关心他们每一个人的灵魂。"我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道,秉公行义"(创十八19)。以前,他是一个咒诅;如今,他成为人们的祝福。
  多加在归正前无疑也象所有未归正的人,自私,喜欢属世的事物。她一定不曾认为她有责任为穷人作衣裳,无疑她在这些事上和我们大多数人一样自私。但看看她的转变!当她成为神的儿女时,行善和助人似乎成了她生命中的乐趣。这个妇人广行善事,多施周济。以前她是一个咒诅,如今成为人们的祝福。
  保罗在归正前是真理的大敌,同大多数未归正的人没有什么不同,他积极地迫害基督徒:"从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名"(徒廿六9);"我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的"(提前一13)。看看他成为神的儿女以后的改变:"我体会基督耶稣的心肠,切切的想念你们众人"(腓一8);"我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力"(哥后十二15)。
  你归正了吗?如果是,你就是一个祝福。曾经你是一个咒诅,如今你成了一个巨大的祝福。
  亲爱的基督徒们,今晚我要同你们一起回想基督临别时的嘱托:"你们往普天下去,传福音给万民听"(可十六15)。只有广阔的世界才是你祝福的疆场。你曾是无边无际的咒诅,如今你成了无边无际的祝福。
  展现在我们面前的,不仅是他的行为,而且还有他的祈祷。得救之后,他渐象基督,为人代祷。因此他倾洒祝福。从前,他从来不曾为朋友们祈祷,不向神为他们要任何恩赐。即使是他自己的孩子们,他也不为他们祷告。但如今,他被带近神,进到幔中,"他正祷告"(徒九11)。他的祈祷大有功效。
  你记得亚伯拉罕是怎样为亚比米勒祈祷,神就医好了亚比米勒和他的全家。亚伯拉罕不是一个祝福吗?
  你记得摩西是怎样举起他的手,直到日落,以色列人就大败了亚玛力人。难道摩西不是一个祝福么?
  你记得以利沙如何向神祈祷,神就使书念妇人的儿子从死里复活。难道以利沙不是一个祝福么?
  你记得以利亚,与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产(雅五17,18)。难道以利亚不是一个祝福吗?
  你记得但以理是如何为耶路撒冷祈祷,正祷告时就蒙了应允。难道但以理不是一个祝福吗?
  我的未归正的朋友们啊!你不知你是多么负于你所蔑视的信徒朋友的祈祷。如果不是你们中间那些你不认识的,或者你蔑视的信徒,夜夜在他们贫寒的家中向那不打盹儿的神献上祈祷,恳求祂寻找你,赦免你,使我们在你们中间的事工能满带祝福,你们有多少人今天可能已在另一个没有布道、没有代祷、没有希望的世界抬眼望天!
  结论。
  你们有些人认为自己已归正了。那么,你使人得福了吗?你曾经是一个咒诅,如今你成为祝福了吗?曾近你象有毒的树,把致命的树荫遮蔽着所有坐在它旁边的人;如今,如果你是神的儿女,你就会象树林里的苹果树,你的树荫美好,你的果子滋味甘甜。曾经,你象一种腐烂了的东西,向周围散发着毒气;如今你的名声芳香四溢。曾经你是一圈朋友伙伴的中心,每次遇见他们都要传染罪的病毒;如今你从密室出来,到家人中间,你的脸就象那些与基督同在山顶的门徒一样放光。当你到世人当中时,就象有天使在扇动翅膀。要努力这样,亲爱的信徒弟兄们,你被特别地拯救出来,就要成为特别的人,热心行善。记住你作咒诅多久了,现在你要成为同样程度的祝福。你曾毁坏了许多灵魂,现在你要拯救许多。
  记住,未归正的灵魂,不要干预信徒,只要与他们同去。"不可为难我受膏的人;也不可恶待我的先知"(代上十六22);"凡给你祝福的,愿他蒙福;凡咒诅你的,愿他受咒诅"(民廿四9);"凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的脖颈上,沉在深海里"(太十八6)。

(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)