神使他所说的话,一句都不落空

  撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空。

  ——撒母耳记三19

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

  很久以来,有一个问题一直困扰着我,使我感到悲哀,就是到底为什么,我们今天传福音成功率这样小,在我的教区尤其如此。思考良久,我想原因是多方面的。
  1. 牧师身上的原因
  (1)牧师要照管的羊群太大了。我自己的会众是我们父辈时人数的四倍,就是说我受召作四个牧师的工作。我常感到自己象以萨迦,被双重重担压得直不起腰来。
  (2)牧师之间很少聚在一起祈祷。这样的聚会实在必要,然而怒气,嫉妒,冷漠,疑心却设置了一道道可悲的障碍。
  (3)比起我们的前辈,可怕的是我们少了他们那种为人们的悔改心急火燎的热情,很少"在廊子和祭坛中间哭泣"(珥二17);很少在密室里苦苦哀求神祝福祂的话语;很少为基督在人们心中播下荣耀的盼望而忍受劳苦和阵痛。杰出的亚雷尼说:"我在灵魂的悔改上,无限贪心,永不知足。"可悲的是我们今天几乎看不见这样的贪心。马太·亨利曾说过:"对我来说,为基督赢得一个灵魂,比挣得金山银山更值得高兴。"我们的时代太少亨利这样的人了。撒母耳·鲁瑟福对他的会众说:"我的见证是从上而来的,就是你们的天国将如我的两个天国,你们的救恩就是我的双重救恩。"啊!但愿神今天也给我们这样的精神。
  2. 信徒身上的原因
  (1)在基督徒中间,似乎没有什么人爱好神的话语。我不是说听得不多,哦不,我们这个时代热中听布道,但很少听神的话语。"你们各人说:'我是属保罗的';'我是属亚波罗的';'我是属矶法的';'我是属基督的'"(哥前一12)。你们来,是要听人的话,而不是神的话。听完以后就品头论足,求全责备,而不是把它们存在心里。哦,但愿基督徒们能象新生的婴儿,渴望神话语纯净的灵奶,以便能迅速成长!
  (2)很少祈祷。曾经有两个农夫,他们的地挨在一起。一个丰收,一个歉收。歉收的人问丰收的农夫:"我的地同你的一样好,为什么你的收成这样好,而我的却这样糟?"回答是:"邻居啊,原因在于:你播了种就不管了;而我,播了种,还耙地。"我亲爱的朋友们,原因就在此。基督徒们不结果子,就是因为我们很少用祈祷去"耙地"。我想我能在你们中间指出不少人,彼此之间不认识,也从未一起祷告过。难怪我们结的果子这样少!
  3. 未归正者身上的原因
  (1)许多人躲开神的家。我猜想在我们教区至少有一千人从来没有来过教会。唉,这些灵魂离网这么远,我们怎样才能捕住他们呢?
  (2)还有很多人只参加下午的崇拜。最需要听福音的人只来一次。你这样公开地藐视神的圣工,又怎么能指望神会作工呢?
  (3)还有,我们去你们家庭探访时,多少人躲得远远的,生怕某一句话会击中你的良心,让你悔改,得医治!多少次,我在你们家中布道时,在场的男人是女人的十分之一!男人们没有灵魂吗?为什么他们这样躲开神的圣工呢?
  (4)两个圣礼--洗礼和圣餐都遭到可怕的玷污。整本《圣经》都在宣称,它们是为那些重生的人而设的。而多少人冲上前去,伸出疯狂大胆的手,把枯萎的良知和一颗石头一样的心所能发出的咒诅投入其中。
  这些痛苦的事实,足以让任何在你们中间劳作的基督徒心碎。唉,难怪神"在这地象寄居的,又象行路的只住一宵"(耶十四8)。
  然而今天这句经文如暴风雨中一线阳光,我们要为它赞美神!"撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空。"那时撒母耳还小,神乐意在象我们今天一样邪恶的时代里铸造他。神是怎样鞭策他的呢?两个办法:
首先,神与他同在--神站在他的右边,这样就没有什么能动摇他。
  其次,神使他所说的话,一句都不落空。
  但愿神今天也用这两个办法鞭策我们!
  我们从中学到的教训是:神不会让祂仆人所说的任何话落空。
  1.神的话语经常显而易见地工作。
  许多时候恩典之工是非常明显的。
  (1)当圣灵唤醒一个灵魂,让他看清自己失落的处境时,常会有觉醒的明显标记。在《使徒行传》16章,狱卒战战兢兢,跳进去,俯伏在地,问:"我当怎样行才可以得救?"这一幕很常见,没有什么好奇怪的。如果一个人处在一种妻离子散,家破人亡的境地,他会哭泣,拧手,惊慌失措,哭喊道:"祸哉!我灭亡了!"如果一个人处在要失去灵魂的险境当中,他岂不是更有理由颤抖,哭泣吗?
  (2)当一个灵魂被带入平安时,他的生活常会有明显变化。"这女人站在耶稣背后,挨着祂的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚"(路七38)。这也很常见。罪人心里有平安,眼中就蓄满了快乐的泪水。学习神的话语积极踊跃,欢欢喜喜地唱赞美诗。尊崇安息日,守为圣日;再也不与狐朋狗党来往。啊,我的朋友们,我心所盼望,所祈祷的,就是这些恩典之工的外在现象,能在你们中间更常见一些。我担心在那些需要的地方,没有恩典特别的工作。
  2.恩典之工有时是看不见的。
  有些情况下我们无法眼见恩典之工。我相信神为了上好的理由,有时将恩典的工作暗暗藏在人心里,全世界除了祂自己,谁也不知道。我这样想,有三个理由:
  (1)基督将在我们心中的天国比作面酵和芥菜种:"神的国好比面酵,有妇人拿来藏在三斗面里,直等全团都发起来"(路十三21)。我们知道面团发酵的过程很长,而且肉眼看不见。恩典之工也是这样。还有,"神的国如同人把种撒在地上,黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样"(可四27)。我们知道种子在土里生长,也是无法看见的。恩典的工作也是这样。
  (2)悔改过程中,是谁在作工?是神的灵。祂工作时就象风一样,我们的眼睛看不见:"风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去。凡从圣灵生的,也是如此"(约三8);祂又象甘露:"我必向以色列如甘露"(何十四5)--没有人听见过甘露降下的声音。祂还象水井:"我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生"(约三14)。圣灵工作得这样秘密,无怪乎我们有时不能看见。
  (3)事实也是如此。以利亚哭诉:"只剩下我一个人!"可是他惊奇地发现有七千人从未向巴力屈膝(王上十九)。后来的日子也如此:"那时你心里必说:'我既丧子独居,是被掳的,漂流在外;谁给我生这些?谁将这些养大呢?撇下我一人独居的时候,这些在哪里呢?"(赛四十九21)
  这个事实也许能鼓励敬畏神的父母,教师和牧师们。我知道你们有人一直在密切注视你们孩子心中恩典的工作。今天我要告诉你们:"神使他所说的话,一句都不落空。"神的话决不会徒然返回。你却说:哎呀,我可没见到恩典的任何痕迹。把酵放进面团里,盖好,你能看见发酵吗?当然不能。但面团的里面确实在膨胀。你的孩子也是如此。去田野里,看看种子被覆盖住的地方。你看得见种子在成长吗?当然不能,连一星绿色也看不见。但种子确实在土里生长。翻开一片土,你就可以看见种子在发芽。耐心点儿,努力劳作,不要厌倦,恒切祈祷。神是信实的,必定会兑现祂的应许。祂不会让一句话落空。
  3.神的话语也许会在另一天生效。
  (1)在自然界有个有趣的现象,种子可以保存相当长一段时间。那些在抽屉里放了多年的种子,只要在合适的季节播下,又会发芽生长,好象才保存一年之久。有时恩典的种子也会这样。它们也许被保留在灵魂里好长一段时间,对这个灵魂一点影也没有;可是一经圣灵浇灌,就发芽生长了。
  (2)一般来说并非如此。有一位以色列的老神学家作证说:"通过布道所能得的益处,并非靠记住布道的内容,而是靠当时它在心灵中所留下的印象"(爱德华滋)。《圣经》是怎么说来着:"我的话岂不象火,又象能打碎磐石的大锤么?"(耶廿三29)我们知道,如果火一点不着的话,过后也不会燃。大锤击石石不裂的话,过后恐怕也不会裂。我亲爱的朋友啊,"你们今日若听祂的话,就不可硬着心"(来三8)。如果你的心今天在大锤的重击下不破碎的话,我怕它永远也不会破碎;如果在祂爱的烈火下它现在不熔化,恐怕它永远也不会再熔化。
  (3)在有些情况中,神的话语在另一天生效。有一个神忠心的仆人在他的教区辛勤耕耘多年,虽然他的工作在别处很受祝福,但临死时也没见到本教区居民中有任何人认识救主。另一位主仆接了他的位,决志的人却来者如云,个个都说是他们死去的牧师所说过的话涌现在他们心里,催促他们往基督那里逃奔。啊,我们的神是一位信实的神,不会让祂的任何一句话落空。
杰出的约翰·弗拉维尔是英国多特茅斯的牧师。有一天他布道的经文是:"若有人不爱主,这人可诅可咒"(哥前十六22)。那天的布道,尤其在解释这个诅咒时,异乎寻常地严肃。结束时,弗拉维尔站起来,为会众祝福。他停顿了半晌,然后说:"当这个教会里有人因为不爱主而可诅可咒时,我怎么能祝福它呢?"这句话实在很严重,引起了会众一阵骚动。
  在人群中有一个叫路加·薛特的少年,当时十五岁,是当地人。不久以后他出海到了美国,在那里定居下来。他特别长寿,一百岁时还下田干活,头脑还很清醒。他一生漫不经心,罪恶累累,一百岁了仍是个老罪人,要死在诅咒当中。一天,他坐在田埂上,脑袋里匆匆地回忆着自己的一生。他想起了他的少年时代,思绪在弗拉维尔的布道上停下了,那是他记忆中非常深刻的一段。牧师的恳切,所讲的真理,人们的反响,全都活生生地浮上心头。他觉得自己不曾爱过主耶稣基督,为可怕的诅咒所颤抖。他深切地认识到自己的罪,被神的灵带到主抛洒的宝血中。他活到一百一十六岁,处处显示出他已得了重生。神在祂自己的话语上何等信实,不让任何一句落空。
  你们那些为你们孩子尚未悔改而哭泣的母亲们,快乐起来!他们也许已经远离了你们,也许漂洋过海,你们为他们的灵魂而焦虑颤抖。要记住,不论他们在那里,神都能触到他们。一位坚信不移的母亲的祈祷永远不会是白费力气。恒切地祈祷,神不会忘记祂的话语,不会让任何一句落空。
  4.神的话语也许会使人心硬。
  我相信,神的话语有时是用来使人心硬的。"我的话决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通"(赛五十五11)。神借祂仆人的口所传的信息有时是可怕的:"你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得"(赛六9)。要小心,我们今天也有许多这样的信息。
  有人会问:难道神不希望人人得救吗?没错,"神愿意万人得救"(提前二4)。我相信救主为耶路撒冷哭泣时,没有一个灵魂是祂不关心的。父神说:"甚愿我的民听从我,以色列民肯行我的道"(诗八十一13)。但当耶路撒冷拒绝基督的教导时,祂说:"无奈这事现在是隐藏的。"如果你坚拒基督的教导,对这样大的救恩不理不睬,我坚信以赛亚所传神的话很快就要在你的上成为现实:"你们听是要听见,却不明白。"
  哦,想到我们对某些人是生命的盐,对大多数人却是致死的催化剂,真是叫人胆战心惊!我们所带来的爱和怜悯的信息,将使一些灵魂更适合于焚烧,这又是多么可怕的现实!可是事情不得不如此。我经常听见神的仆人抱怨说他们最大的收获是他们开始事奉时得的。我现在有些担心我们的情况也会如此:神拣出祂初熟的果子,剩下的就任由他们变硬。为什么呢?因为人们会随着真理的反复传讲而越来越心硬的。
  亲爱的朋友们,记住这句话:"神使他所说的话,一句都不落空。"我在你们中间传讲天国的福音已经一年多了。记住我所传讲的不是我自己的,而是那派我来的神的。要我站起来说我自己的话,我会感到羞耻。如果大锤击不裂石头,它会把铁击成钢。每一锤下去,钢会更硬。如果火不熔化的话,它会将陶土烧成象石头一样硬的砖。如果药治不好的话,会生毒。如果基督的话打不开你的心,就会将它变得象阴间的磨盘。
  5.神的话语将成为见证。
  在《马太福音》廿四章14节里有一句可怕的话:"这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到"。亲爱的朋友啊,"神的话不会徒然返回"(赛五十五11)。每一滴雨都是神差派来的,这些纷纷大雪也在完成祂给的使命。你认为关于祂儿子的话会无休止地说下去吗?不会的。即使没有一个灵魂为它所拯救,它也能见证神的信实。
  当摩西在旷野举起铜蛇时,如果以色列人不愿抬头看,我们可以想象摩西会急匆匆地绕着营地,对每一个濒临死亡的人大吼:"看这儿,看这儿呀!"在他的话里有两重意思:第一,使百姓得医治;第二,向他们见证神的爱,归荣耀给他的神。他象在说:哪,如果你灭亡了,得怪你自己,神与你的血无关。
  基督徒牧师也是这样。还记得保罗吗,他"无论得时不得时,或在众人面前,或在各人家里,都教导你们,昼夜流泪,比众人多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的"(提后四2,徒廿20,哥后十一23)。为什么呢?因为,第一,他盼望灵魂得救:"在灵魂悔改这事上,永不饱足,无限贪婪。"第二,他寻求神的荣耀。他要传福音,作见证,不给任何人留下借口,继续在罪中沉沦。他象在说:如果你灭亡了,得怪你自己,神与你的血无关。
  哦,我亲爱的朋友们,这就是我们对你们中许多人的使命:要为神作见证。神了解我的心,知道我日夜为你们得救而祈求。"我的见证是从上而来的,就是你们的天国将如我的两个天国,你们的救恩就是我的双重救恩。"但如果你们不听,到那一天我也会成为与你作对的证人。我们又软弱又战兢所说的话,会在那一天起来定你的罪。我多么想看见你与被赎的羔羊一起站在宝座的右边!我多么想看见你在那一天,因为亲爱的救主的微笑而微笑,而祂的微笑比夏天的太阳更明媚。但如果事情不是这样,我也会同天使一起唱:"哈利路亚!""父啊,因为祢的美意本是如此"(太十一26)。
  圣彼得教堂,1838年2月15日

(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)