回目录

上一篇 下一篇

耶稣的死,是多此一举吗?

晨露

上帝既然是全能的,为什麽不直接赦免人的罪过,却要用耶稣的死为人赎罪?这是不是有点多此一举呢?--加拿大吴成革


  曾经听说一个故事:有一位法官,在一椿债务官司中,发现被告是自己的宝贝儿子。那位年轻人借了钱,到期却没有还,于是被告上法庭。这位法官当庭判决欠债还钱,但休庭後,却自掏腰包,为儿子代付了那笔欠款。因为他深知他的儿子只有花钱的本事却没有赚钱还债的能力,他不忍心看到儿子遭受牢狱之苦。他判儿子还债,是出于身为法官的公正;代付赎金,则出于身为父亲的慈爱。这个故事很像上帝对世人的情形。在这个世界上,没有一个人是清白圣洁的,没有一个人能在上帝面前自夸说:“我不是罪人。”于是上帝说,你既然犯了罪,就要付出代价。这个代价很可怕,就是“死亡”。

  那麽,能不能请上帝取消“犯了罪就要付代价”这一规定,改成比如“犯了罪仍可以逍遥自在”,或是“人可以在世上为所欲为而不受惩罚,或仅受象征性的小罚?”……答案是不能。原因很简单,第一,没有人会这样请求上帝。因为那样的请求如蒙批准,这世界会变得非常可怕,每个人都将成为罪行的受害者。人所受的害,远超过(自以为)所蒙的利。

  第二,上帝不会答应。上帝是绝对正义、圣洁的。他的公义,不允许他对罪马马虎虎,对犯罪的人睁一只眼、闭一只眼,对受害人的哭声却置之不理。他非要追讨罪不可,否则他的公义会受到损害。

  问题在于,人虽有做坏事的胆量,却没有承担後果的能力。“死亡”这样的代价,实在是太沉重了。甚至只要一 想到无边无际的黑暗,人的心就已经沉了下去,沉到绝望的渊底。

  于是,就像那位法官一样,我们的天父动了怜悯和慈爱之心。他决定让他的独子耶稣代人类受罚,好使人类免受永远死亡之苦。

  “代罪羔羊”耶稣基督,就是为了这个“赎罪”的目的降生人世。

  圣经上记载,耶稣清清楚楚地告诉过世人他为什麽得死。一次是在去耶利哥城的路上,耶稣说他的舍命,是“作多人的赎价”(《马太福音》 20:28)。另一次是耶稣被钉上十字架前的几小时,他说他的血“为多人流出来,使罪得赦”(《马太福音》 26:28)。

  在发生过这麽多绑架、劫机事件的今天,我们每个人非常理解“赎价”的含义。赎价就是为拯救一个或多人的生命所付出的代价。耶稣在十字架上流尽了鲜血--这就是上帝自己为我们代付的“赎金”--他以生命换生命,使人的罪债了结了。

□--晨露

参考并引用段落之书目:《赴宴》, Michael Saward著,俞继斌译,校园书房出版社。

原载于《海外校园》第三十二期

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇