回目录

上一篇 下一篇

关于耶稣之死

蔡哲民

  有些对于「耶稣之死」的讨论,似乎都以为耶稣的死正如人之断气,根本是一场游戏、一场骗局。不知提这论点的人有谁去好好看过对耶稣之死的记载?难道历代基督徒都是无知者,都只是心理作用吗?
  有名的十架七言,是耶稣在十架上说的七句话。其中最独特的一句是「我的神!我的神!为甚么离弃我?」。耶稣在客西马尼园祷告时,圣经记载如下(共有三个福音书的作者记载):
  太 26: 38 便对他们说:我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同儆醒。
  太 26: 39 他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。
  可 14: 32 他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说:你们坐在这里,等我祷告。
  可 14: 33 于是带著彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过,
  可 14: 34 对他们说:我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,儆醒。
  可 14: 35 他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:倘若可行,便叫那时候过去。
  可 14: 36 他说:阿爸!父阿!在你凡事都能;求你将这杯撤去。然而,不要从我的意思,只要从你的意思。
  路 22: 44 耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。
  您想若耶稣是神,死亡根本对他无关痛痒,那他是在干啥?做作啊?为何耶稣在许多迫害者面前如此勇敢,而单单一个无关痛痒的十字架之死,让他如此惊慌?还有您如果有兴趣,可以自己去看福音书:这个死亡,耶稣耿耿于怀,常常提起。如果只是一场戏,他会这样吗?当然,您也可以相信这都是一场骗局,都是一场戏。不过您需要提出客观证据以支持您的相信。
  如果不是一场骗局,那到底耶稣的死是什么?竟然让他这样恐惧?如果您好好看圣经,随便都可以找到答案。以下我就简单拿几个例子来说明:
  林后5: 14 原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了
  林后5: 21 神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。
  帖前5: 10 他替我们死,叫我们无论醒著、睡著,都与他同活。
  彼前3: 18 因基督也曾一次为罪受苦(有古卷作:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按著肉体说,他被治死;按著灵性说,他复活了。
  这许多经文都提到耶稣的死是「替代性的死」,就是人犯了罪,理当「死」,这里的「死」就是大家常提的「地狱」,也就是与上帝(美善的源头)隔绝,其实希伯来人的「死」的根本意思就是「隔绝」。
  人该死,而人承担不起这个「死」,于是耶稣来「替死」。但是这个死乃是要与上帝隔绝,您能想像三位一体的神跟耶稣隔绝吗?那对耶稣和上帝而言都是前所未有的恐怖经历。也能解释耶稣十架七言中所出现的那一句耶稣空前未有的话「我的神!我的神!为甚么离弃我?」,此时耶稣正经历前所未有与圣父、圣灵隔绝的恐怖死亡(其实圣父、圣灵何尝不也是经历与耶稣隔绝的痛苦)。
  如果我所说的是真的(要反驳请引经据典),那耶稣的死就是「地狱之死」,就是上帝空前的大牺牲,因此圣经认为耶稣的死是上帝对人的爱的最高峰!如下:
  罗 5: 5 盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。
  罗 5: 6 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。
  罗 5: 7 为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢作的。
  罗 5: 8 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。
  结论是:上帝要在他公义的属性下坚持对人的慈爱所需要做的牺牲如此浩大,如果您也愿意仔细看一看,请参考罗马书的查经资料。并希望认为耶稣的死只是一场戏的网友可以收起根据较少的哲学思辩,谦卑下来看看文字写的是什么。我当然可能会错解历史事件,但是请大家不要忽视历史事件。我若有错解,请各位网友不吝赐教。
  本文作者为高雄医学大学电算中心主任,高雄三一长老教会会友
  copyright 2000 信望爱资讯中心all Rights Reserved.
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇