回目录

上一篇 下一篇

《给国华的信(一)》十七·历史足迹

李慕华


国华:
   来信获悉你已在朋友的带领下,加入团契生活,我感到欣慰。耶稣呼召我们,不但重缔个人与上帝之间的关系,亦重建个人与群体的关系。透过重生的生命,我们与上帝,与众人有了真正的沟通。我们不但与上帝和好,也与人和好。爱的使命和工作的托付,是藉群体的共同承担和砥砺去推动和完成的。历史跫音也是如此一步步响现的。我们的命运与人群、大地、历史息息相关。身为基督徒,不期然的投入历史的召命中,他不但感知往昔先知宣召的回响,他的触觉且伸向未来。身为基督促的庄严,不仅因为他立于天地之间,亦因为他处于今昔之间。对大地、对社会、对历史,无可避免地承担了一份神圣的责任。他要透过与人并肩同工的经验去与上帝同工。透过委身的生命,参与的责任,去叩响每一扇历史的门,领悟上帝对每一个时代的计划。
  提及历史,受苦难最多的民族,除了犹太,恐怕要属中国了。中国近代史的斑斑血泪,思之令人沉重、伤痛。我们都关心她的步伐和命运,亦欲探索她的足迹和动向。我们的祈祷必然相随。她的每一下呼吸,每一种情绪,每一个动作,都牵系着我们每一根神经。我们不妨对照一下犹太历史,必从中觅得智慧。
  以前腓力大帝(Frederick)曾问一个传道人,如何证明圣经是神所启示的?那传道人说:“陛下!请观察和研究犹太人,就可以证明了。”
  犹太人的确是一个奇特的古老民族。远在辉煌的古希腊和古罗马文化之前,他们早已有自己的文化。当灿烂的埃及、亚述、罗马、巴比伦等古帝国一个个衰微消灭了;犹太人历时两千年,在无政府状态下流亡世界各地,仍未被别族所同化。从未有一个民族与上帝的关系这么密切。
  犹太人的历史和先知预言,是上帝特殊启示的一面:是救赎的预表,也是一个民族的天路历程。如同镜子,使我们看到启示的真实。
  上帝的救赎计划,是先透过一个人,再透过一个民族,逐步启示、显明出来的。
  自亚当背逆,被逐伊甸园,人类与上帝距离愈来愈远,对上帝的认识愈来愈模糊,直到亚伯拉罕这个人出现。因他对上帝的信心,上帝拣选他,是要使地上万族,因他得福。救主耶稣基督即是亚伯拉罕的后裔。神拣选亚伯拉罕,作为一个新起点,救赎计划的第一步,创建一个新的系统。他不但是上帝选民的始祖,也是“多国之父”,信徒“信心之父”。神不是仅仅要几个虔诚热心的“个人”见证他的美德。神需要拣选一班人,归于他名下,做他百姓。神要藉一族一国,让他的旨意得以实现,在万国中作他的见证。但上帝先要拣选一个人,赐福给他并他的后裔,并藉他的后裔赐福全世界。上帝拣选一个人,一个民族,一个国家,使其成为“蒙福的器皿”,再成为“施福的器皿”。上帝要将信的人把信心的火把传递给他人,及于万邦。神兴起亚伯拉罕,叫他成为神恩福的管子,通往他的后代,通往他的国,再通往世上万族。以色列的历史却是顺服、背逆、受管教、再顺服、再背逆、再受管教的历史,成为万国的鉴戒。
  迦南(今日之巴勒斯坦)原是神应许以色列人居住之地。但饥荒时,他们就下到埃及去。亚伯拉罕子孙迁往埃及聚居,许多年代过去.他们饱受埃及人迫害,因此有了民族英雄摩西带领全民出埃及过红海的神迹和历史,成为救赎的预表。(基督要将他的百姓从罪恶里救出来)。约三千五百年前,犹太人从埃及出来,要进入应许地,神曾藉摩西告诫,百姓若爱神,行他道,就蒙福祉,苦行背逆,则咒诅、天灾人祸、灭亡必临到,他们“必在天下万国中抛来抛去。他们必分散在万民中。”他们必“从本地拔出来,扔在别的地上。”后来,以色列人困顽梗悖逆行恶,北国以色列十个支派先被掳至亚述,分散至各地。公元前六零六年,南国犹大两个支派亡于巴比伦。(先知以赛亚、耶利米均曾预言犹大被掳巴比伦。)而先知预言满七十年后,波斯工古列将释放部分犹太人回圣城重建圣殿。这些预言全都应验。耶稣受难前,曾因预见耶路撒冷的灾难而哀哭:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你眼看不出来,因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上。”公元前六十三年,犹太人完全受制于罗马。主后七十年,犹太人反抗罗马,罗马的提多元帅率军前来围剿。由于圣城城墙坚固高大,不易攻取,居高临下,提多乃于城周高筑土垒,持久逼攻,未几,城陷。罗马军烧杀劫掠,尸骨成渠,耶路撒冷成了死城。正如耶稣所预言的。而民众被杀约有一百万,被掳的有九万七千人,成为斗兽场牺性品,或一生为奴,从此分散各地。主后一三五年犹太人与罗马兵打了三年半的仗,约五十八万人死于刀下,为历史上最残酷的战争之一,余剩的犹太人被卖为奴隶。他们果真“从本地拔出来”,巴勒斯坦成为一片荒场。
  犹太人因背逆神,历世历代在各国受逼迫。诗篇一百三十七篇就是描述这个民族的悲情。犹太人因为离弃神而被掳到巴比伦时,他们在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。被掳的人,一群群坐在底格里斯河和幼发拉底河的河床,因怀念故乡而悲泣,唯有河水同情地反映他们的泪光。不论是个人也好、民族也好,离弃了美善和真理,就没有诗歌.只有悲叹。他们把琴挂在柳树上,不想再弹唱,而在河边哀哭:“耶路撒冷阿,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。”诗人大卫曾作诗道:“以耶和华为神的,那国是有福的,他所拣选为自己产业的,那民是有福的。”犹太人原为神所拣选,却因背逆遭受沉重的击打。
  犹太人离弃恩福源头的结果,正如预言所述,咒诅、刀剑随着他们。耶稣上十字架前曾预言:“将有大灾难降在这地方,也有震怒临到这百姓。他们要倒在刀下,又被掳到各国去……”第二世纪,犹太人在巴比伦、埃及、居比路等处因反政府遭大屠杀。埃及一处就有近三千万人被杀。中世纪十字军时代,又遭残害。德国人自十二世纪已开始逼迫犹太人,第二次世界大战,在希特勒手下被杀的犹太人竟达六百万。在英国,十二世纪时,有一千五百犹太人在约克郡被杀。十三世纪时,英国把犹太人财产充公,逐出国外,直至查理二世在位,才重准入境。在法国的犹太人原本安居乐业,到了十二世纪,也开始受王室、贵族、平民的压迫。十四世纪时,法国政府把所有犹太人驱逐出境,直到十八世纪才取消入境禁令。一二三九年巴黎爆发反犹太人骚动,被杀者不少。在西班牙、苏联等国内,也时有冷酷的残杀与逼迫发生。以色列人果然在天下万国中被抛来抛去。上帝亦曾藉先知耶利米预言:“我必用刀剑、饥荒、瘟疫、追赶他们,使他们在天下万国抛来抛去,在我所赶他们到的各国中,令人咒诅、惊骇、嗤笑、羞辱,耶和华说:“这是因为他们没有听从我的话,就是我从早起来差遣我仆人先知去说的,……。”
以色列亡国两千年,亚伯拉罕的后代一直在万国中飘徙,在压逼与死亡的恐惧下生活。犹太人成为举世瞩目的对象,万民希奇地察看他们所遭遇的一切事。摩西曾这样说到他们的受苦受罚:“这些咒诅,必在你和你后裔身上成为异迹(对万国的一个警告)、奇事,直到永远。”以色列凄楚的历史,全应验了预言中警告的话,且成为举世的一个记号。含义之一是告诉世人神的话怎么说,就必怎么成就。
  旧约利未记预言说:“虽是这样,他们在仇敌之地,我却不将他们尽行灭绝。”以色列亡国两千年,而这个没有国土,在世界各国流浪,未曾消灭的民族,被世人称作“历史中的神迹”。因他们不是短时期被保全,而是历时两千年,仍未与其他民族混杂同化,在任何环境中皆保持其民族特性。而古埃及、亚述、巴比伦、古罗马,如今安在?皆随历史消失,不留任何民族特质了。
  以赛亚、阿摩司先知均曾预言以色列复国。上帝藉阿摩司预言说:“我必使我民以色列被掳的归回,……我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。”
  在一九四八年前许多年间,甚至不少基督徒学者对以色列在巴勒斯坦重新建国的可能性,都半信半疑。但历代以来,殷勤考查圣经预言并彻底认真相信的人,亦大有人在。一六一一年以来,有关这方面的圣经注释,显明许多学者明明晓得犹太人将要归回巴勒斯坦,重新建立家邦,这都在耶稣再来的预言之前。卡明博士( Dr.John Cumming )在一八六四年就确信不疑:“这非同凡响的民族戏剧化的历史中,尚欠最后一场才能大结局。他们的复国已在预言中,是势所必然的了。但谁来伸手启开舞台,招呼演员登场呢?”美国早期殖民时期的马法牧师。(Increase Mather)在一六六九年出版的《以色列得救之谜》一书中,同样表示犹太人要回巴勒斯坦建国,必先于他们灵性的悔改和耶稣的再来。
  以色列终于在一九四八年五月十四日宣布独立!亡国两千年的以色列又立国了,成为历史上的奇迹。第二次世界大战前,无人敢相信犹太民族会建立起一个国家,因他们的景况,就象以西结先知所见异象中的狼籍平原的骸骨。这几十年间,世人眼见他们活了过来,加上筋、长上肉、遮上皮、有了气息。
  由于以色列人还未全然承认耶稣是他们历代祖先所期待的救主,他们还要经过灾难的磨练,然后才有灵性的悔改和复兴。接下去就是耶稣的再来的一幕了。
  耶稣第一次来到世上,是羔羊、人子的形象,他要受苦、完成救赎工作。他第二次来到世上,则是得胜君王的形象,要来审判世界。今天上帝为人预备悔改的时机,是出于他的慈爱。所以使徒保罗说:“看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”
  我们不知道这世界历史的舞台将于何时落幕,但从圣经预言、以色列历史、世界局势发展,我们深信上帝大能的手统管万有,他的应许永不落空,他的慈爱永远坚定!
  救恩出于犹太,由犹太传至外邦。从来没有一个民族,有这么多上帝同在,上帝向他们显现、教导与引导的记录与证据,因上帝要犹太人对世界负起一个重大的使命。
  今天上帝拣选我们作他的儿女,我们也是亚伯拉罕属灵的后裔,我们也从上帝手中领受了爱的使命和托负,在历史的关键时刻,共同缔造上帝的国度!
  历世历代,上帝藉着以色列众先知一而再,再而三,不厌其烦地预言救赎主的降生、受死、复活、升天、再来,救赎主的工作、遭遇、身份、行的神迹,他的国度等等,有的已经应验,有的正等待应验。这一切都使我对上帝的启示有更新更美的体识,对他的信心更坚定,使我在这动荡不安的世代中不致惊慌失脚。
  窗外的天仍如许蔚蓝,和海水相映成趣。我心却不期然地感到绞痛。读旧约耶利米书,是一场哀哭的旅程。耶利米被称为“流泪先知”。他经常因百姓的罪孽和民族的噩运而哀哭祈祷。上帝藉先知向百姓传达的信息,总是忠言逆耳,于是上帝藉外邦人的杖施行管教并击打。耶利米因预见的灾难,难过至极:“我有忧愁,愿能自慰,我心在我里面发昏。听啊,是我百姓的哀声,从极远之地而来,说,耶和华不在锡安么?锡安的王不在其中么?耶和华说,他们为什么以雕刻的偶像,和外邦虚无的神,惹我发怒呢?麦秋已过,夏令已完,我们还未得救。先知说,因我百姓的损伤,我也受了损伤,我哀痛,惊惶将我抓住。在基列岂没有乳香呢?在那里岂没有医生呢?我百姓为何不得痊愈呢?但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人,昼夜哭泣。”
  国华,今天有多少人站在自己民族的破口,为吾土吾民如此真切的向上主祈祷,以百姓的损伤为自己的损伤,并为百姓的背逆而焦急而伤痛而昼夜哭泣?你、我是其中的一名吗?
                     慕华

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇