网络宣教的先锋

——为基甸《穿越网络的信仰思辨》序

 

范学德

(作家、自由传道人)

 

圣经中记载,耶和华的使者向基甸显现,对他说:“大能的勇者啊!耶和华与你同在” (士612)。当然,那一个基甸不是这一个基甸——本书的作者,但在我看来,他们都是主与之同在的大能的勇者。

 

不同于士师时代的那个基甸,今天的这个基甸,是网络时代的基甸,靠着上帝的恩典,他成为在这个时代中的勇士,他的疆场,主要就在中文网络。自上个世纪九十年代中期,国内的基督徒在网上刚刚发出声音以来,基甸就在这个疆场上东奔西跑,奋勇拼搏,至今,已经有十多年了,别人称呼他是“骨灰级网上基督徒”,这并非言过其实。

 

勇者之为勇者,非匹夫之勇,非一时之勇,而是无论面对什么样的艰难困苦,无论前面的路有多么长,他都一直坚持下去,打好上帝要他打的那一仗。基甸成为“骨灰级网上基督徒”的意义,就在于此。这就是所谓的韧性的作战,也可以说是爱是永不止息。在一个充满了十多亿非基督徒的中国,我们太需要这种具有韧性的网上基督徒了。别的不说,就说黑暗、无耻、恶毒和下流吧,你说在真实的世界中这很可怕,那么,在这虚拟的网络世界中,这可怕和恐怖扩大得何止三五倍,如果没有上帝之爱在心中,人靠自己,是很难坚持走到底的。

 

据说,中国大陆的网民已经超过两亿人,世界第二,并且,很快就会超过美国,成为第一。这些网民中的绝大多数人是年轻人和中年人,受过高中以上的文化教育,并且,大部分是基本上没有接触过基督教。如何面对这些人,向他们传福音,这是对华人基督徒的一个挑战。改变传教的观念,到网络上去宣教,这是应对挑战的第一步。

 

历史正处在一个转折点。自福音传入中国这一千多年中,第一次面临这样一个事态,基督教不再作为洋教,而成为许多中国人的信仰,并且,自古以来,抵制福音的中坚力量——知识分子,现在开始向福音敞开了心门,而网络,就是进入他们心门的一个入口。面对这样的历史时机,华人基督徒应该当仁不让,跟随耶稣,破门而入,或者说,把门缝撬得更大一些。在这方面,基甸走出了第一步,盼望有更多的基督徒跟上,让我们一同去敲门,或者说,上网,做一个网络基督徒,网上宣教士。

 

我可以说是跟着基甸到大陆的网络世界中,无论是去关天茶社,还是去现在的这个猫眼看人,基甸都是主要的引导者。这就是我看基甸的最可贵也最可爱的地方之一,用我的话来说,他是媒婆,在中文的网络世界中到处穿针引线,甚至成为“店小二”(waiter)。他不仅是自己写文章,更是帮助建设网站,开办网刊,介绍兄弟姐妹到不同的网站去,并介绍从不熟悉的兄弟姐妹互相认识。实际上,他成了中文基督教网络世界的一个没有头衔的组织者。好像是卫斯理说过一句名言,我的教区是整个世界。也可以这样说,基甸的“禾场”,正是整个中文基督教网络世界。

 

提到这一点,是说为了在网络世界中向朋友们说话,传扬福音,基督徒应该成为一个团队,我们是基督身体的一部分,并且,也应该实际地成为其中的一部分。最近,基甸在仔细营造“哼小调的哈比人”,在这方面又做出了一个表率。

 

基督徒不能把自己紧紧地关在教堂的大门里来属灵,基督徒应该有勇气走到真实的世界中,面对非基督徒对基督徒的信仰提出的挑战,无论这一挑战多么尖锐,甚至有时你面对的就是赤裸裸的下流。但无论如何,基督徒还是要走出去,还是要去爱,还是要说基督是主。汇集在这里的文章,正是记录了基甸走到网络世界中的历程。不必说他越走越成熟了,也不必说只有在走路中才能学会走路。在我看来,最重要的是在这个走路的过程中,无论你面对什么,你都敢于去面对这个什么。换言之,基督徒得勇于面对世人对基督教的最新批评,并且给予解答。基甸的回答肯定不敢说是最好的,但他是最及时地回答者之一,仅就这一点,就值得赞扬和效法。

 

最近几年来,我发现基甸有一些变化,当然了,是可喜的变化,就是他不仅仅是在基督徒的圈子里(即基督徒网站)“混”了,他更直接进入非基督徒的网络中,在那里言说。换句话说,华人基督徒不仅应该在中文网络世界中发出声音,而且,应该让中文网络世界听到基督徒的声音,并且,从基督徒的声音中,听到耶稣基督的声音。

 

耶稣基督,这个宝贵的名字,应该被全世界听到。中文网络世界中,耶稣的名字应该被高举!

 

看基甸在网络世界中南征北战,有时我就纳闷,这小子,他有一个老婆两个孩子还有工作和教会的一大堆事情,他哪来的那么多精力来奋笔疾书穿针引线呢?看来,这勇者之能,非天生也,乃上帝之恩赐。上帝恩待了这一位基甸,在其生命中显示了自己的“奇妙的作为”,看到这一幕,真令我羡慕不已。

 

2008218

 

返回《穿越网络的信仰思辨》书介