上帝,今儿你推特吗?

 

夔儿

 

    大约一年前,朋友推荐我使用一种叫推特(Twitter)的网络微型博客。前阵子,那个朋友又留言说,“你开推了没?到底还是不是80后?”对于弄潮儿的80后,社交媒体的大风夹着潮乎乎的新鲜味,让很多人兴奋。

于是,有人说,我们可以利用社交网站传福音;也有人反对说,我们不该迎合80后。

不过,我倒愿意调皮一点,问问上帝“老人家”,您今儿推特吗?如果推,您老都推啥呢?

“上帝啊,有人说网络社交是撒旦的杰作,其阴谋就是要使我们沉溺于虚拟,忽略与你和与他人的真实交通。”

“傻孩子,我使你们有发明创造的智慧,也为你们使这世界更精彩进步感到欣慰,可你们如何将之说成是撒旦的工作呢!撒旦的确存有阴谋,然而,你们心中的圣灵不是大过那世上的一切吗?他不是会亲自教导你们,使你们行在正路吗?”

如此,“基督徒应不应该推特”貌似不值得热议。

首先,在我看来,基督徒虽是盐是光,也大可不必不与世人同伍。前段时间,港剧《珠光宝气》很流行。我一个不信主的朋友得知我也在看,就说,“你不是基督徒吗,这么属世的东西你也看?”我听后觉得有点悲哀。什么时候起,教会太注重“基督徒的圣洁”,动辄就说“这是属世界的,我们基督徒不做”。于是,基督徒们就不自觉地将自己与未信主的朋友划分界限了。我们是不是太“基督徒”了?是不是跟不信主的朋友讲了太多的“我们”“你们”?对于推特,同样地,既都是人类的创造,既给普世带来方便,教会又为什么要特别地来讨论“基督徒要不要推特”?难道基督徒不属于世人吗?

其次,教会对推特的反对大概也基于对实际效果的考量。比如,社交媒体会不会给不正确的教导孕育温床?问题诚然存在,然而,却也不必因此将之封杀。分享个见证吧。有个姐妹信主以来始终不认为教会里有人了解她(这也是80后的普遍迷思)。憋了好多想法,不愿跟人分享。直到有天无意逛去某人博客,发现很有共鸣,后加为Facebook/MSN好友。现在,她们更时常见面(二人在英国邻城),成了彼此的属灵伙伴。感谢主。若是能通过网络取得肢体间更广泛地相交,甚至可以同城见面,这有什么不好呢?我们对待问题的态度恐怕不是避而远之;不如为我们的肢体祷告,愿我们更懂得分辨,听见圣灵的声音。

说回80后。我从不认为80后需要被特殊对待,因为对于真理的渴求不分年代。福音不需去迎合什么,然而传福音、牧养的方式却可以变幻。我们的神最富创意。昔日耶稣亲自传讲,又差使徒写信,谁担保今天就不会使用推特?

“那么,阿爸,你推特的内容是什么呢?”

“你们要彼此相爱。”

对于推或不推的争论,其实并无多大意义;相反,若是教会肢体针锋相对,甚至如早些年的基督徒论坛一样起了谩骂,就着实赔了夫人又折兵。

方式方法并不需泾渭分明,也不是真理本身。然而,彼此相爱,是对信徒非信徒的完全接纳和包容,如我们的主一样。