《穿越网络的信仰思辨》自序

 

基甸

 

这是一本我在中文网络上发表的部分文章的文集。

 

我是一名基督徒,这本书也是关于基督教(或者更确切地说是关于基督教信仰)的一本书。但是这本书跟通常的“基督教书籍”有所不同。这不是一本写给基督徒看的灵修指导、圣经诠释、教会历史或者神学研讨等方面的专著,而是一本一个普通基督徒知识分子在网上跟非基督徒网友聊天、讨论的网文的汇集。

 

我不同意信仰跟理性水火不容或要以灭绝理性为前提。我相信“真金不怕火炼”,基督教“十字架上的真理”经得起质疑和挑战。我自己信主的过程中并没有什么惊天动地的大事,但是作为一个从小被灌输无神论的中国知识分子,我的信仰之路也经历了对基督教从怀疑、批判走向了解、认信的阶段。我信主前也问过同样的问题,经历过同样的理性挣扎。因此我在网上回应一些反对基督教的(“反基”)言说和质疑,也是一种“现身说法”。尽管我只是一名普通的基督徒,但我愿意认真思考这些问题,也愿意为了回应这些问题在圣经、神学、哲学等方面进一步地学习,更愿意通过回应这些问题带给一些追求真理的非基督徒朋友理性上的帮助。

 

其实即使在我受洗的时候,我自己理性上的一些困惑也还没有完全解决。我成为基督徒以后也还常有这样那样的疑问。但对我来说,信主受洗并不是我信仰之路的终点。信主以后我也渐渐明白基督徒信了以后仍然需要追求真理(“以信求知”)的道理。我在网上遇到的这些问题,在我“网下”的基督徒信仰生活中同样会遇到。我妻子曾说:“不信(上帝)者的理由都是相似的,而信者的理由却各不相同”。中国知识分子拒斥基督教的理由的确都很相似(如科学主义、理性主义、唯物主义、民族主义等等)。在我平时的信仰生活中,我会在查经小组跟还不是基督徒的“慕道友”谈信仰,在主日学教“慕道班”,在给从国内来美国留学的新生开的讲座中分享与基督教相关的信息。在这些场合中我也常常需要解答、回应 “慕道友”同样的问题。只不过在网上,质疑者往往因为披上了“马甲”而能以更不留情面的方式提出那些问题。

 

所以在网上回应“反基”文帖,对我来说,是自己真实的信仰实践在虚拟的网上的一个延伸,也是我作为一个现代中国人/基督徒/知识分子在信仰上继续追求的途径之一。我的回应当然有辨明真理、希望“观众”消除对基督信仰的误解和偏见的成分,但很多“反基”文帖提出的问题其实也帮助我自己反思自己的信仰,帮助我对自己的信仰更诚实。虽然我常常尽自己所能向非基督徒朋友解释基督信仰,但我仍然只是个有限的人,很多时候有很多问题我自己也并没有“标准答案”,我自己也在网上的对话中学习。正因为如此,我愿意把自己的这些网文视为一个基督徒知识分子的信仰思辨的过程记录。

 

我在十多年前开始“触网”。基督徒在网上跟“反基”人士直接展开信仰论争与思想交锋,在十几年前绝对是“新生事物”。即使在网上基督徒已经多如牛毛的今天,也还是一个独特的文化现象。虽然自基督教传入中国以来在中国知识分子当中一直有 “反基” 与“崇基”之争,但以前不但没有互联网络,而且中国基督徒一直处于社会的边缘,即使在传统的传媒上也很少发出声音。由于历史等方面的原因,中国知识分子对宗教,尤其是被视为“洋教”的基督教,具有深厚顽强的拒斥传统。如今的中国仍以无神论为意识形态的正统,反宗教的宣传和言说已经深入人心。近年来随着经济的飞速增长,人们虽然一方面感到精神、信仰上的缺失和危机,另一方面物质主义、享乐主义和后现代思潮等却仍然统治人们的心灵,人们普遍对“精神追求”持漠不关心的态度。互联网的出现和在中国大陆的快速发展为各种思想背景的中国知识分子提供了一个全新而独特的言论广场,同时也为基督徒言说、表达自己的信仰提供了一个全新而独特的渠道。以中国的国情,一般人(包括知识分子)恐怕很少会留意、关心宗教方面的事情。人们也许一辈子都不会去教会,也不会接触到基督徒、基督教。而很多人开始留意基督教的信仰,正是从在网上看“反基”帖子和基督徒的回应开始的。网上的反基帖子为基督徒提供了一个绝好的辨明自己信仰的机会。作为一名期盼帮助更多的中国知识分子对基督教信仰有更正确的了解的“福音派”基督徒,我很庆幸自己生逢其时,能通过网络这一新型载体言说自己的信仰。

 

我在网上或网下都从来不避讳信仰方面的争论。国内著名学者刘小枫曾说“对于上帝之言,信仰为之辩护是理所当然的职责。信仰显然不能听任对十字架真理的歪曲、误解和无理抨击”。在我看来,非基督徒朋友对基督教的批判质疑,很多时候就像我们自己还没有信主以前一样,是一种真理追寻的体现,甚至是一种对终极价值的呼唤,而圣经教导基督徒“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人”(彼得前书315)。虽然这些年来,尤其近年来,我也写过不少文化、社会等方面(不具辩论性质)的网文,但是本书选取的网文侧重在关于基督教的信仰论争,故有相当强的论辩性和思辨色彩。

 

另一方面,论辩并不是 “吵架”。(跟很多网友想象的可能相反,在现实生活中我并不是个特别好争辩的人——网络往往让人产生不正确的想象。)当基督徒参与信仰争辩的时候,在观点上我们可以跟不同信仰的人针锋相对、据理力争,但在态度上我们需要谦和温柔而不是居高临下、拒人于千里之外。当然,基督徒只不过是“蒙恩的罪人”,我这样“相信”,不等于说我就能随时做到这样。很多时候(尤其在早期、更不成熟的阶段)我自己的网络实践也有亏欠、软弱、不荣耀上帝的时候。这本书收集的文章包括了我各个时期的网文,整理成书的时候虽有少量编辑,但主要的内容基本上保持了网上的“原汁原味”,其中仍然可能有一些语言态度上不够合宜、论证不够严谨的地方。这些缺陷我自己应该负责,也请读者谅解。

 

在网上十几年的写作让我积累了不少文字。其中一些网文网友反应较好,网上有一些网站转载,少数几篇也在一些中文刊物上登过。这次我的网文能够集结出书,也给我一个回顾、总结自己在网上的信仰思辨的机会。

 

这些年来,也一直有国内和海外的朋友通过公开的网络或者私下的交流,表示在网上阅读我和其他基督徒对“反基”网文的回应对他们的信仰寻求思索甚至认信有所帮助。这对我来说,更是极大的慰籍和激励。我也知道一些从前曾经跟我辩论的“反基”网友数年后成为基督徒甚至传道人的事例(而且在回国的时候见过其中几个)。这完全不是说他们是因为跟我辩论被我“辩赢”而信主的——基督徒都很清楚,若没有圣灵的感动,没有人可能仅仅因为理性上被“说服”而信主。但是如果我和其他基督徒的“辩道”能够给非基督徒朋友在理性上有一些裨益,对他们的信仰追寻有一些帮助,我们在网上所做的就不是没有价值。

 

今天的中国,能够上网的人已经很多,但很多人仍然不习惯在网上阅读。传统的纸张版仍然有它的实用性和令人留恋之处。在我的纸张版文集印出之际,我也深深祈盼这本简朴的文集能够给更多的中国人的信仰求索带来帮助。

 

愿上帝的恩典临到更多的人,就像当年他的恩典临到我自己。

 

 

基甸

 

20081月于美国马里兰州

 

返回《穿越网络的信仰思辨》书介