回目录

上一篇 下一篇

从美国九一一事件谈「宗教对立与仇恨」

a2z

  
  九一一美国惨剧死伤多少无辜的百姓,全世界本应共表哀伤,然而一些国家竟然出现了庆祝场面。网友问,「每个教派都认为自己才是真理就造成今天宗教对立的局面。追本溯源,潜藏于宗教外衣下,认为自己才是唯一真理的自大心态是否就是这些动乱的来源?」
  这次九一一的混乱与动汤,与其说是「信仰问题」,不如说是「种族问题」。这样说不是要否认「宗教」常常被利用来激化种族的对立,并合理化自己的残暴行为。基督教(即使仅仅是更正教)历史中也发生过加尔文烧死异端份子的事件。但,如果正本清源的看整个问题的核心,祸端其实不在「宗教」,而在「种族」。如果有「宗教」的成分,那也多半是「扭曲」的宗教思想,用来支持「种族主义」。
  其他的宗教这里先不谈,但基督教的信仰核心,并非是认为「自己是唯一的真理」,反倒是认为「自己绝对不可能是真理,也不可能找到真理」,所以依赖耶稣的替死救赎。当然,真信基督信仰的人,就是相信自己相信的对象是唯一真理、唯一真神。然而基督信仰却很清楚的把「信仰的对象」与「自己」分了开。于是我们并非信了「唯一真神」,就等同于「自己拥有真理」、「自己能掌握唯一真理」。我们还是很清楚,自己是「败坏的人」,因此基督徒理应随时拥有一份谦虚,知道自己仅仅是人,可能会错,我们便应该聆听其他不同的声音。
  新约圣经的榜样是什么呢?耶稣拒绝政变,选择十字架。保罗拒绝罗马公民的特权,选择承受鞭打。新约圣经明文规定「若是能行,总要尽力与众人和睦。」、「你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主」。遇到逼迫呢?新约说:「逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。」、「并且劳苦,亲手作工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;」。
  新约的信仰相信所信的是「唯一真神」,然而新约的伦理教导,却是「顺服」、「忍耐」、「祝福」。
  旧约呢?旧约除了几个比较特殊的状况外(那些是唯一真神的审判行为)。信唯一真神的旧约这样说:「亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。」、「并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。」。这是旧约的耶和华跟以色列的祖先亚伯拉罕立的「盟约」,盟约的一部份就是要「世界因为以色列人得到福气」。而当以色列的先知约拿希望上帝灭绝尼尼微城时,旧约的上帝也回应他:「何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?」。
  旧约(犹太教、基督教、天主教的经典)虽是以「以色列民族」为核心的著作,其中当然是鼓吹「唯一真神」的信仰,但也没有忘记处处显明上帝对生命的珍惜,甚至创世记一开始,上帝根本是让人吃素的。后来即使准人吃肉,也要人放血,以表示尊重生命。
  没错,因为圣经著作的题材是奠基于一个民族,所以要拿来炒作「种族主义」的话,旧约比新约好用多了。但,整个旧约的核心也并非高举胡作非为的以色列民族,承诺该民族可以随意践踏其他民族。至于回教,虽不知道其教义如何。不过应可由新旧约圣经中,很清晰的看到犹、基、天主教的信仰,都是信「唯一真神」,却都不是要引导致「自己是唯一真理」的自大心态,反倒是要人「知罪并悔改遵行唯一真神的规范」。
  诚然许多动乱的来源都是来自「自认自己拥有唯一真理」的自大心态。但这种自大心态跟宗教信仰未必有直接关系,网路的宗教板上、各种传媒里我们都可以看到许多没有信仰的人却显出「自认自己拥有唯一真理」的自大心态。
  其实,对基督教信仰来说,什么是「自认自己拥有唯一真理」的自大心态呢?所谓的「罪」就是这种状况。僭越造物者的地位,把自己当成神,就会「自认拥有唯一真理」。这种「把自己当上帝」的状况,是新旧约圣经所谴责,是先知、使徒要人悔改脱离的重大过犯,也是亚当夏娃吃善恶果所表达的意义。这种罪被圣经认为是一切邪恶的根源,不但不是信仰所鼓吹的,反倒是信仰所希望解决的问题。
  许多人在不明究里的情况下,用「宗教导致自认自己是唯一真理」的名目希望贬抑宗教,其实内在的想法是希望挣脱「人之上的上帝的控制」,目标其实还是「人类是唯一的真理」或「自己是唯一真理」。而众多披著信仰外衣的「把自己当上帝」的行为,更是显得人类内在骄傲的劣根性是难以压抑的,这样的人性,怎么能靠自己解决自己的问题呢?
  
  Copyright©2001 信望爱资讯中心 All Rights Reserved. 
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇