回目录

上一篇 下一篇

华人基督徒对911事件的回应

杜恩沛,晨露

  
  杜恩沛 (美国马利兰大学城中华圣经教会乐道堂 牧师 ):
  
  这种悲剧让我们看到人的有限,这栋代表美国经济的摩天大厦是多年建筑完成,是高级工程师及建筑师多年心血的成果,用了良好的材料,也有完善的防火装备。
  然而,当那栋坚固的世贸中心大厦在全球注目下倒塌的时候,给人们一个沉痛无助的感觉。代表美国军事的中心的五角大厦竟能被恐怖份子袭击,过去几个月来很多专家讨论的防卫飞弹办法都完全没用。使我们联想到诗人说的有人靠车,有人靠马(诗20:7),但都是不可靠的。
  这个世界重要的问题是人的罪性,我们看到那些残酷的人多年设计阴谋,志在杀害很多无辜的人。而事发后有不少人在庆祝,为要表示他们幸灾乐祸的心。现在,也有一些人趁火打劫,设立假的网站,意在欺骗救济的钱。
  什麽能解决人的问题?我们可以看看一些不同的意见:
  一、科技──有不少人以为科学万能,能解决世界的问题。不错,科技带给人不少的方便,甚至能送人上月球。不过高科技在恶人手中只引至伤害更多人而已。
  二、教育──有不少人以为教育可以解决罪的问题。
  虽然教育也是一个好的工具,但是不能解决罪的问题。
  近年来,美国有好几间学校发生杀人事件,不少学校都设有测金属的侦察器,甚至要派驻警卫, 学校有点象监狱。
  三、经济──有人以为财富能解决社会的问题。虽然钱财有用,能帮助我们做事,然而也不能解决罪的问题。买不到内心的平安,也不能保证生命的安全。
  四、宗教──有不少人以为宗教都是与人为善。相信这次恐怖的惨剧会使坚持这观点的人觉醒来,那些恐怖份子都有虔诚的宗教信仰,甚至奉他们神的名去残杀无辜的人。
  可能我们曾听过:假如人类需要好的教育,神会派一位教育家;假如人类需要比较好的经济,神会派一位经济学家;假如人需要更高的科技,神会派一位科学家;但是人类真正需要的是救恩,所以神派一位救主,就是他的儿子耶稣基督。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)生命是宝贵,但是短暂难测的,根本不晓得何时会结束,现在是我们寻求真理的时候了。正如经上说:在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你┅┅看哪,现在正是悦纳的时候,
  现在正是拯救的日子。(林后 6:2)
  我们都需要上帝,也需要他的喜乐与平安。已经信主的可以趁有生命的时候多接受造就,并好好的去帮助人,传福音。
  
  
  晨露 (来自中国大陆,现居华盛顿特区):
  
  死亡往往是人难以接受的一个事实,尤其是那些非正常、非自然的死亡。这些死亡在人看来往往带有上帝惩罚的含义。
  在上帝眼中人生命的去向只有两种:信靠他的有永生,不信的则灭亡。信靠上帝而得永生的不一定会在世上长寿。圣经中记载好多个在世短命,但却得天命永生福分的人,如被该隐杀害的亚伯和因遭撒但攻击而遇难的约伯的十个儿女。上帝的仆人,布道家宋尚节博士在世不过四十来年;前几年在美国一城市( Columbine)中学发生的学生持枪杀害多名学生的暴力事件中,有谁会怀疑那位面临枪口威胁仍然坚持信仰的女学生不是去了天堂呢?葛培理牧师 (Rev. Billy Graham)在9月15 日全国祈祷日追思会上的讲话给许许多多 911 事件遇难者的家属以极大的安慰。他说:“这个星期遇难的许多人现在已经到了天堂,不会想再回来。这是非常的荣耀和奇妙。这是我们所有信赖上帝的人的盼望。”
  911事件使几千人的生命在瞬间就结束了,令人震惊,令人悲痛。我也常常思考一个问题:如果主耶稣今天仍然以肉身住在我们中间,他会对这一事件中丧生的无辜者有何反应呢?
  约翰福音第11章所记载的拉撒路死而复活的经历似乎可以给我们一点启示。当拉撒路的姐姐马大告诉耶稣拉撒路已死,耶稣清清楚楚地告诉她,他是生命的主复活的主。但当时有谁会相信耶稣能让人死了四天后再复活呢!圣经中记载,耶稣看见他们哭,他心悲叹,又甚忧愁。耶稣分担了人的痛苦和忧伤,甚至伤感落泪。我相信如果耶稣今日在我们中间,他也必定会与我们一同忧伤流泪,但他更会为我们人不断的堕落和背弃上帝而忧伤。
  911 事件不正是告诉我们,人类离开上帝太远了吗?除非人类重新来到上帝的面前,呼求他的名,真心认罪悔改寻求上帝的旨意和带领,911悲剧还会在人间重演。
  
  生 命 季 刊Vol.5 No.3 总:第十九期
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇