回目录

上一篇 下一篇

警号响起─面对二十一世纪的危机

林慈信

  
  引言∶充满危机的世代
  在我们生命的历程中,都会遇到一些重大的转变──移民、结婚、归信基督、至爱的人去世、离婚、癌症等。历史上重大的转变更影响了亿万人。中国人大都直接或间接受到一九四九年国家政权易转的影响而移居湾、香港、东南亚或北美;文化大革命(1966-76)更深深地影响著中国人的心灵。十六世纪的文艺复兴和革命,影响了欧洲(甚至全世界)人对神、对人、对宇宙的看法。工业革命、第一次世界大战,高唱科技会带来完美的生活,都影响日人们的思想、价值观和生活方式。这些重大的改变,已是铁一般的事实,历史是不能重写的。
  今日我们也处於重大的转变中,若尽早晓得这转变带来的深远影响,就能及早调较我们的思想、事工策略和人际关,使能在二十一世纪更有效地成为耶稣基督的福音使者。
  这五百年的「现代」历史(the modern age)行将结束,英国和美国以殖民政策和太空科技影响世界二百年的统治期亦快将终结;取而代之,是那广大、无形式的「现代」(Postmodernity)文化。我们称现今在高中和大学就读的青年为「X一代」(GenerationX)。二十一世纪的中国和亚洲各地,会在经济、政治,甚至属灵上,担当重要的角色。现今的危机崭露头角的「现代」文化到底有些甚麽特色呢?
  
  一.理性的危机
  「现代」的先知教导大学生「解构主义」(deconstructionism)。简单来说,这破坏性的教导,就是说字句(如葡萄汁)及其象徵物(如主耶稣的血)是毫无关的。其他事物亦然,换句话说,字句仅属表号(sign),它们不可能指向真事和实体。
  现代的历史观是∶历史事实是不存在的。根据这种对知识不大理性的看法,怎能在世上找到真理呢?!现代知识份子认为宇宙不可能有绝对的真理。事实上,「真理」这词已被「叙述」(narrative)一词所替代。另一种说法,就是世上没有永恒的事实(没有叙述前的叙述)。这是极其破坏、完全虚无的哲学;其负面影响持续两三代(至少至二零五零年)。
  
  二.属灵的危机
  「现代」有其一套宗教思想,大概可归於「属灵新时代」(New Age Spirituality)的旗下。
  「属灵新时代」的「神」与我们基督徒所信的神,基本上是截然不同的。简言之,神与宇宙等同,宇宙则与我等同,我也与神等同。这种根据印度教的宗教,完全是自我中心和以人为中心的。
  敬拜天使,实在是违背了圣经的教导。圣经从没教导我们向天使祈祷,或祈求他们的引导。天使是神所差派的,受神的差遣,去完成神的旨意,而非我们的心愿。圣经清楚提醒我们,要与邪恶的天使,就是与空中的掌权者和恶魔争战;但现今的人竟让邪恶的天使荣升为美善者,更成了人们祷告的对象。
  世界是由人类管理,这是圣经明说的(创一26-28);但「属灵新时代」却要我们视世界为神,让它接受尊崇和敬拜。这些在新约时代被明显地指责的异教思想,现正在北美大行其道。
  这是属灵上的危机,因为许多大学已把真理遗弃了;这使在基督教家庭长大的青年,也会很容易失去了他们的信仰——管不是人人如此,但受影响的已不少了。
  
  三.心灵的危机
  这三十年来,家庭一直受到彻底的攻击,现今在大学和传媒,正公开教导、推动、鼓励反常的性行为和同性恋,使人觉得滥交和同性恋亦不算一回事了。
  有正常性观念的,在大学、社会中常被视为有「同性恋恐惧症」!
  若家庭脆弱,人就容易受害。自佛洛伊德(Sigmund Freud)倡言人类的行为是无意识的,且可把他们的伤痛公之於世,他们於是大喊∶「我受了伤害!」千千万万的人都需要包裹,很多人尝试接受各式各样的治疗(心理治疗有一、二百种);其实现今的治疗法亦隐藏著一些危机。当人拒绝接受神所教导的真理和生活方式时,他们的心思和意念又怎会有所改变呢?
  
  四.意识的危机
  现今北美一个主要的危机是失去信用。教会领袖和政府缺乏正义;而基督徒又缺乏勇气为真理呼喊。
  其实,青年人十分需要圣洁、公义、勇敢、忠心、信实和勤奋的典范。培养这等德行需要时间、牺牲和恒心;可惜社会有这种意志的人甚少。第二代青年极需典范;可是第一代移民虽有毅力、勤劳的个性,却未被圣灵更新,心灵不释放,因此与下一代有严重的隔阂。
  
  回应∶付诸行动的时刻
  耶稣基督的教会如何在今日的世界面对这些危机呢?有人说,没有基督的世界,向来都是问题重重。事实确是如此。几百年来,历史似乎浮现类似的趋势;然而,当我们环视四周,实在发觉真理对世界没有多大影响,今日我们仍要不断反省,不断尝试。在此让我提供一些意见吧。
  
  一.读经可以使我们得著属天的智慧(西一9-11)。我们读圣经,因为我们相信圣经中有系统的真理,可让我们实践圣洁的生活。也许我们永不能完全明白这真理的体系,但这也不能改变圣经真理的存在这事实。
  其实,读经就可以发现圣经中有系统的真理。你可以认识真理,相信真理,让真理指引你如何生活。你要顺服真理、爱慕真理、宣扬真理,用真理与世俗的思想抗衡。这系统真理的精髓是∶神存在;他创造世界;神造人;人类透过他的创造可认识神;耶稣基督是神,他来到世界,为要拯救罪人;耶稣经历了死亡,又从死复活,他胜过罪、死亡和魔鬼;魔鬼是存在的;圣灵是有位格的,被圣灵充满,就得著能力;历史是有尽头的,那时耶稣会亲自再降临地上。我们基督徒对所相信的要有深度的认识;我们应该仔细地,有系统地(不是随意地)研读圣经。
  
  二.研读今日世界思想的趋势。不妨逛逛书局,买一本有关「现代」的书来看。我建议读Stanley Grenz著的“A Postmodernism Primer”,或 SteveGarber著的“Fabric of Faithfulness”,他们向青年人挑战,要他们好好研读圣经和建立德行。
  今日学校所流行的教导虽令你呕心,但也不要避而不读。请记著∶我们的孩子在小学、中学和大学,均不断学到这些观念(以同性恋为双亲作背景的小说、如何作巫婆交鬼的课本,在公立图书馆都易找到)。
  
  三.装备好高中的青年,与大学所接触的异端邪说抗衡。教导他们如何从基督徒的立场去研究护教学、道德观、文学和艺术的批判、社会和政治的理念及对流行文化之信仰立场。因他们在大学会面对这等问题。即使就读於最优秀的高等学府,绝不能担保他们毕业就是敬虔——的基督徒!当他们有机会接触到某些「现代」的错误观念时,实在需要靠赖神的灵和恩典不断保守他们、教导他们。
  华人教会一向忽视研讨教义和护教等课题,今日我们就要收数十年来的恶果;然而,现在觉醒尚未太迟。做父母的,不妨研读子女所研读的,看历史书如何将历史改写,然与他们分享我们基督教的遗产(教会历史和传记,例如∶"Great Leaders of th eChristian Church","Church History in PlainLanguage","From Jerusalem to Irian Jaya","Escape From Reason" &"How Should We Then Live"等。
  
  四.家长应把自己的弱点和伤痛与儿女坦诚分享,让他们也晓得靠赖神的怜悯和恩典生活。
  我在芝加哥中国城的英文堂牧会时,曾分享自己的软弱,土生的会友对此甚表欣赏——他们不是期望一位完美无瑕的牧师,因这是天荒夜谭;他们想知道我如何挣扎去爱神、顺服神和事奉神,靠著神的恩典,我不断努力,不断改进。他们希望看到我有血有肉、真实的一面,而不是伪造、虚假的那面。我们的青年渴望一些对自己和对神诚实的典范。
  
  五.随时准备为信仰受苦。神要先复兴教会,社会才得到复兴(这是神的主权,他回应信徒的祷告);在此之前,基督徒要活在苦难中——被嘲笑、折磨、排斥。可能我们这一代就要像新约所说的,要背起十字架去跟随主。
  生活在西方的我们,常听到中国、俄国和其他地方的基督徒,正为主受苦。
  让我们谦卑地学习他们,随时在灵警醒,正如使徒彼得所嘱咐的。
  
  结论
  在这混乱的世代中,青年信徒有一种彼此建立、互相鼓励与支持的特别恩赐。能如此做是何等美好的事,这是他们父母一代所缺乏的。在此我衷心为他们祷告∶在他们彼此建立和互相鼓励的同时,不要把真理弃置一旁,更要进一步准备好受苦的心志。但愿真理管治他们所建立的关,求主让真理和爱常在他们心中。神是有大怜悯的,他永不改变。他的信实和保守常与他的百姓同在。我们实在需要,让我们专一倚靠神和他的应许,走前面的路,直至主再来。
  
  转自基督徒网络文贴http://noah.ccim.org/archive.nsf
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇